Pappardelles à la poêlée d'aubergines à l'orientale






Voilà que le printemps et arrivé ! Enfin il est là est va nous emmener le beau temps, les paysages colorés, les champs et les prairies gorgées de fleurs de mille et une couleurs, les oiseaux aux doux sons mélodieux vont ressortir de leurs cachette pour chanter à tue-tête au dessus de nos têtes.




La nature va de nouveau être embaumer par de somptueux parfums, l'air doux sera plaisant pour gambader et flâner dans l'innocente nature qui c'est renouvelée une fois de plus comme chaque année, lorsque les douze coups du printemps ont résonnés.
Aahh que le printemps et une bien belle saison que j'attend chaque année avec la même impatience, le printemps c'est le renouvèlement de tout, un nouveau cycle qui redémarre une nouvelle page de la vie qui s'écrit.



Le printemps c'est aussi le retour d'un plus large panel de choix de légumes et de fruits, c'est le retour du vert dans nos assiettes, la saison où notre organisme à envie de se renouveler, de faire un ménage de printemps lui aussi et où il veut qu'on lui fasse du bien. C'est le retour des couleurs dans nos vies qui en sont immédiatement affectées, de par un moral rehaussé, des bouffées de joie et un sentiment de bien être. 


Bientôt, mon petit jardin reprendra lui aussi vie, et je serai là, à contempler les plants de légumes, les hauts-pieds fruitier fleurir et produire, je contemplerai l'arbre bourgeonner, bientôt mon jardin me refournira de nouveau de bons produits, pas toujours très beaux, mais de bons légumes recouverts de terre et un peu bossus, tordus ou croqué par les aléa de la douce nature, possédant des saveurs inégalables, qui viendront ravir nos assiettes.


En attendant, je tiens à m'excuser de ma petite absence par ici, il faut dire que j'ai été très occupé avec de grosses journées et beaucoup de travail ces temps-ci, mais je ne vous ai pas oublié, loin de là, et j'ai un bons nombres de jolies petites recettes gourmandes, colorées et revigorantes à vous proposer, à l'image de cette nouvelle recette de pâtes, qui est l'une de mes préférées, une assiette gorgées de saveurs, qui ravira les grands amateurs de sucré-salé.



Ces pâtes me font voyager à chaque bouchées, crémeuses et gourmandes, c'est mon amour du moment, une fois que vos papilles y auront goûtées, vous comprendrez mieux pourquoi.
Quand le crémeux de la sauce à la menthe rencontre les aubergines bien parfumées et fondantes, le croquant de noisette et la gourmandise des dattes, la fourchette qui enroule les pappardelles, et c'est le bonheur !


Aller-retour Italie-Orient garantit, et 100% savoureux à l'arriver, alors on se met aux fourneaux ?


A Vos Tabliers !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!

Recette:
( pour 2 personnes )

- 350 gr d'aubergines
- 250 gr de pappardelles ou à défaut des tagliatelles
- 200 gr de yaourt de soja (ou de brebis pour une version non végétale)
- 50 gr de dattes
- 5 gr de noisettes
- 1/2 citron bio
- 1 petit piment
- 25 cl de bouillon de légumes bio
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillerée à café de vinaigre de cidre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à café de graines de cumin (ou à défaut 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre)
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre
- 1 cuillerée à café de graines de nigelle
- 1/2 cuillerée à café de graines de cardamome (ou à défaut une bonne pincée en poudre)
- 1 cuillerée à café de sumac
- 1 cuillerée à café de menthe séchée
- quelques brins d'herbes fraîches pour la finition (ici menthe, ciboulette, basilic)
- Sel, poivre

Commencez par concassez les noisettes en morceaux grossiers, puis torréfiez-les à sac dans une poêle.
Dans un bol, mélangez le yaourt de soja avec la menthe séchée et le vinaigre de cidre.
Salez, poivrez, couvrez et réservez au frais.
Epluchez l'oignon et la gousse d'ail, dégermez l'ail, puis hachez-les grossièrement.
Fendez le piment, éliminez les graines, puis émincez-le finement.
Prélevez le zeste d'un citron bio. Taillez les aubergines en dés de 1 à 2 cm et coupez les dattes en quatre.
Dans un bol, mélangez le sumac avec les graines de cumin, de nigelle, de cardamome et de coriandre.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse, puis faites revenir le mélange d'épices quelques secondes sur feu vif, en remuant.
Ajoutez l'oignon et l'ail, puis faites revenir 2 minutes, en remuant bien.
Ajoutez les dés d'aubergines et le piment, puis faites revenir 3 minutes supplémentaires.
Ajoutez le concentré de tomates et le bouillon de légumes, puis portez à ébullition en remuant.
Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
Hors du feu, ajoutez le zeste de  citron, les noisettes et les dattes.
Couvrez et réservez.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée ( selon les indications du paquet).
Egouttez-les puis enrobez-les du reste de l'huile d'olive, salez et poivrez selon vos goûts.
Répartissez dans 2 assiettes la poêlée d'aubergines et les pâtes.
Décorez de quelques brins d'herbes fraîches et servez avec la sauce à la menthe.
Bonne appétit !!!




Un concentré de saveurs absolument divin !!!
Les saveurs épicées sont radoucies par la saveur sucrée des dattes et la sauce à la menthe, pour un plat de pâte vegan et complet justement équilibré en bouche.
 Le sumac est une épice pas très connue qui parfume pourtant de nombreuses spécialités moyen-orientales. Ses parfums évoquent le citron et le vinaigre, qu'elle peut d'ailleurs remplacer dabs une salade ou des dips pour apportez l'acidité souhaitée. Naturellement salée, elle doit être utilisée avec parcimonie. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez donc troquer le sumac contre 2 cuillerées à soupe de jus de citron mélangés à une cuillerée à café de vinaigre de cidre.




Vous venez à table ?


Et vous, vous l'aimez comment l'aubergine ?

Commentaires

  1. hummm cette plâtrée de pâtes donne envie (oui j'ai une lourde préférence pour les pâtes plates et les fusilli ^^). l'aubergine l'air bien ensaucée comme j'aime et cuisinée qu'avec des épices et des aromates que j'adore !

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    1. Oh oui !!! Je suis sûre qu'elles te plairont !!! Les aubergines fondantes sont irrésistibles !
      Merci à toi, bizzzz

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  2. Une assiette de pâtes bien parfumée ,j'ai vraiment envie de la gouter .

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    1. Des pâtes délicieusement parfumées qui font voyagées, j'espère qu'elles te plairont Maggy !!!
      Bisous et belle journée

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