dimanche 29 janvier 2017

Tomates soufflées ricotta et feta et sauce tomate à la menthe

Bonjour, aujourd'hui l'on se retrouve pour ma première recette salée ;)

Je vais vous parler d'un légume....ou plutôt d'un fruit car la tomate est bel et bien un fruit, je vous aurez appris quelque chose peut être non ??? :D J'affectionne tout particulièrement ce joli légu....fruit qui peut être jaune comme il peut être marron, bref je l'adore, en salade avec des concombre des olives noire et de la feta (salade grecques), les cœurs de bœufs ma variétés préférées avec un filet d'huile d'olive de crème balsamique et de gros sel avec une bonne boule de vrai mozzarella di buffala...mhuuuummm le duo parfait :O
Milles et une façon de les manger, et toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Aujourd'hui, c'est d'une recette de tomates farcies, plus particulièrement des tomates soufflées à la ricotta et à la feta avec une petite sauce tomates et menthe.
Nous l'avons mangé en guise de repas le soir avec une bonne salade, mais elle peut faire office d'entrée ou d'accompagnement ;)
Voilà je vous livre désormais la recette: A vos tablier!!!!Près?!!!?Cuisiner!!!!


                                                                  
                                                                          Ingrédients:

pour 3 personnes


                            Pour les tomates soufflées:

  • 6 tomates (roma pour nous)
  • 1 oeuf
  • 250 g de ricotta
  • 60 g de feta
  • Herbes de provences, sel, poivre
                                                Pour la sauce tomate/menthe

  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de ciboulette
  • 1 c à soupe de menthe séchée (nous ramassons la menthe du jardin l'été et la faisons sécher, si vous n'en trouver pas cela se remplace très bien par des herbes de provences)et de ciboulettes
  • sel, poivre 
                                             Préparation

Préchauffez le four à 210° (th. 7).
Lavez les tomates, coupez le chapeau les évider en conservant la pulpe.
Salez l'intérieur et dégorgez en les retournant sur une assiette.
                                      Pour la sauce:
Épluchez l'oignon et l'ail, coupez l'oignon en deux, les mettre dans le bol d'un mixeur et mixer 5 secondes 
Ajoutez l'huile d'olive, la pulpe de tomates,la menthe séchée et la ciboulettes, du sel et du poivre et mixer de nouveau jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Faire chauffer cette sauce une dizaine de minute a feu doux.
Pendant ce temps, pour les tomates:
Séparez le blanc du jaune d'œuf, mettre le jaune dans le bol du mixeur avec la ricotta, la feta, les herbes, du sel et du poivre et mixer 15 sec.
Réservez dans un saladier.
montez le blanc en neige avec une petite pincée de sel.
Incorporez le blanc monté en neige au mélange dans le saladier.
Déposez les tomates dans le plat à gratin, les farcir de la préparation et cuire au four 20 minutes.
Après 20 min, Sortez le plat du four et servez avec une salades de jeunes pousses ou autres, un filet d'huile d'olive et de crème de balsamique et la sauces tomates/menthes bien chaude ;) Et bonne appétit.


En conclusion c'est une recette très simple et rapide qui en plus est délicieuse !!
J'ai essayé la sauce sur du riz et des pâtes et elles se marie très bien avec également ;)


                                                 Et vous comment aimez-vous la tomate ??  

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