Mes pennes complètes aux légumes rôtis, mozzarella et basilic


La nuit l'ai à emportée avec elle, un coup de froid et il n'y avait plus rien, le lendemain n'était plus que néant dans mon joli jardin si coloré avant cette soirée là, vert, rouge, jaune, il était si coloré avant ce soir là, et ce triste matin froid, l'automne était passé dans la nuit, gelant tout sur son passage et ne laissant plus que nuances marrons, oranges, grises ou beiges sur son passage.



Seul, là, au milieu du jardin, restait les rangées de belles fanes de carottes verdoyantes, les tiges de poireaux, les choux protégés par leur bouclier de feuilles, les patates et topinambours qui causaient du ver de terre qui était venu les tracasser pendant leur sommeil, les betteraves sortants de terre ou bien encore les grandes feuilles de blettes qui cherchaient à s'élever le plus haut dans les airs.


Le jardin estival s'en est allé lors de cette nuit là, laissant place à son cousin automnal avec ses légumes anciens et résistants au froid. 
Les feuilles mortes valsant au vent sous le regard des nuages menaçants qui kidnappaient le soleil sans faire de bruit, se faufilant derrière la brume des journées d'automne. Mais là, dans un coin il restait de fiers irréductibles légumes du soleil...


...Sous leur maison, bien au chaud, à l'abris des jeux du vent et des feuilles, de la terreur du gèle et des mauvais actes des nuages, ils étaient encore là, dormant tranquillement.
Les derniers petits trésors de Mère Nature et du soleil chaud attendant patiemment sous la serre, agitant parfois amicalement leur feuilles en direction des potimarrons et des butternuts.


Jolie petite palette de couleur composée de petites courgettes jaunes et vertes, poivrons rouges et verts, belle aubergine violette, petits piments verts, tomates cerises jaunes et rouges et basilic feuillu verdoyant, à eux seul, ils faisaient réapparaitre le soleil et réchauffer l'atmosphère.
Derniers beaux légumes du soleil du jardin et de la saison, il fallait que je trouve un moyen de les honorer comme il se doit !


Un petit grand panier sous la main et me voilà reparti en direction de la maison, un petit pincement au cœur, le panier pleins de bons légumes, la saison s'achève, alors l'automne devait bien prendre totalement possession des lieux.


Et pour moi, il n'y avait pas meilleur moyens que de dire au revoir aux derniers légumes du soleil du jardin qu'en les utilisant pour ma recette de pâtes préférées !
Plat de pâtes dont je me délecte chaque été avec toujours autant de plaisir, sûrement un des mes préféré avec les Spaghettis aux tomates cerises rôties & basilic , un plat de pâte comme je les aime, simple, raffiné, complet et si savoureux !!!


Une petite poêlée de jeunes courgettes au cumin et à l'ail, des légumes rôtis au four à l'huile d'olive et au thym, quelques pignons torréfiés

pour plus de croquant, une bonne mozzarella di bufala parce qu'elle est la meilleur amie des légumes du soleil et pleins de basilic parfumé et vous obtiendrez une assiette aux saveurs du Sud, ensoleillée, gourmande et pétillante de bonheur.


Croyez moi sur parole, vous allez tomber sous le charme.
Un voyage vers la Dolce Vita le temps de quitter quelques instants le froid de l'automne qui c'est installé parmi nous.


A Vos Tablier !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!
( pour 2 personnes )

Recette:

Pour la poêlée de courgettes à l'ail et au cumin:

- 8 petites courgettes jaunes & vertes ou d'une seul couleur (ou à défaut 1 grosse courgette que vous détaillerez en bâtonnets)
- 1 gousse d'ail
- 1 càc de graines de cumin
- 2 CàS d'huile d'olive
- Sel/poivre

Rincez les courgettes sous l'eau froide puis séchez-les et coupez les en deux dans la longueur ou en quatre pour les plus grosses.
Epluchez l'ail, dégermez-le puis émincez-le finement.
Faites chauffez l'huile d'olive dans un poêle, ajoutez l'ail, le cumin, faites revenir 2 minutes à feu doux, ajoutez les courgettes, salez, poivrez et saisissez-les à feu moyen pendant 10 minutes en remuant pour ne pas attacher au fond de la poêle, jusqu'à que vos courgettes soient bien colorées et fondantes.
Réservez-les au chaud.

Pour les pennes complètes aux légumes rôtis:

- 1 poivron rouge
- 1 aubergine de taille moyenne
- une dizaine de tomates cerises
- 1 petit piment vert (facultatif)
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- du thym
- Sel/poivre
- 250 gr de pennes complètes sèches 
- 1 boule de mozzarella di bufala
- une poignée de pignons de pin 
- 4 tiges de basilic frais
- fleur de sel
- crème de balsamique pour servir (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°c.
Coupez le poivron en deux et évidez-le.
Détaillez l'aubergine en rondelles, puis en allumettes.
Emincez finement le piment, épluchez l'ail, dégermez-le puis émincez-le finement.
Dans un plat allant au four, placez les tomates cerises entières (ou coupez en deux si elles sont grosses), les allumettes d'aubergines, le piment et l'ail.
Salez, poivrez, ajoutez deux ou trois branches de thym, un généreux filet d'huile d'olive et mélangez le tout avec vos mains.
Badigeonnez-les demi poivron d'huile d'olive, salez et poivrez et placez-les directement à même la grille du four.
Enfournez les légumes pour 45 à 50 minutes en remuant régulièrement en cours de cuisson, les légumes doivent être tendre, presque confit mais pas brûlés (placez une feuille de papier aluminium si vos légumes colores trop).
Pendant ce temps faites cuire vos pâtes comme selon les indications présentes sur l'emballage.
Faites torréfier quelques minutes les pignons à la poêle. 
Egouttez les pâtes, répartissez-les dans deux assiettes légèrement creuses, ajoutez les petites courgettes poêlées et les légumes rôtis.
Déchirez et répartissez dans les assiettes une bonne boule de mozzarella di bufala, les pignons torréfier, le basilic frais effeuillé, poivrez généreusement, parsemez d'une pincée de fleur de sel et d'un trait de crème balsamique.
 Buon appetito !!


Voilà qui marque la fin des légumes d'été dans mon jardin, un plat ou ils sont rois et reines, savoureux et à leur juste valeurs.
Complet, parfumé, simple et envoutant ce plat de pâte à tout pour vous plaire, alors si ont chassaient quelques instant le froid de l'automne pour faire revenir le soleil dans notre assiette ???


Et vous, plutôt team #légumesdusoleil ou #légumesanciens ???

Commentaires

  1. quelle délicieuse fin pour ces légumes du soleil récalcitrants !

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    1. Ohhh oui, un vrai délice, je t'invite vraiment à les tester !!!
      Bises et beau week-end

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  2. quelle belle histoire tu nous raconte ,et quelle belle assiette pour honorer ta récolte d'automne.Heureusement le printemps et l'été reviendront le moment venu refleurir ton jardin , en attendant,pas de tristesse tu es trop joyeux Justin .Bisous .maggy

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    1. Ce plat de pâte et mes beaux légumes le méritaient bien hihihi :)
      Oui, maintenant je m'en vais profiter de mes courges favorites !!!
      Merci beaucoup Maggy, je te souhaite de passer un excellent weekend
      Bizzzz

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  3. Un beau plat de pâtes !
    J'aime bien les deux, légumes du soleil et légumes anciens mais surtout l'alternance des deux chaque année.

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    1. Oh oui trop trop bon !! Moi aussi j'aime bien les deux mêmes si les légumes estivaux restent mes chouchou :)
      Merci beaucoup à toi
      Bizzzz et belle soirée

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