Brioche des rois Amandes,pommes,canelle ;) et première recette du blog

brrrr une bonne brioche aux épices pour se réchauffer

Hello tout le monde comment allez-vous???
 Ici la neige et tombée et continue, alors je me suis dis, pourquoi pas préparer une bonne brioche!!
Hein? C'est vrai quoi, une bonne brioche parfumée aux épices et à la pomme que demander de mieux par ce temps !!
Et qui dit Janvier pour moi dit épiphanie et qui dit épiphanie dit galettes...
Ayant déjà fait une délicieuse galette 100% home-made la semaine dernière( je vous la posterais très prochainement), je me suis pourquoi pas changer et faire une brioche et voilà donc la pt'ite histoire de cette dééééélicieuse brioche.
Niveau goût un terrible soupçon d'épices et de pommes et une délicieuse croûte craquante au sucre vanillé et côté texture une mie un peu dense mais hyper fondante en bouche !!!Chuuttt faut pas le dire mais perso moi j'adore appuyer sur les gâteau pour entendre pffff-pfffff-pfff comme si on le torturer encore plus avant le supplice de la dégustation, et la, c'était le cas ;)
Aller !! trêve de plaisanterie place à la recette : A vos Marques !!!! Prêts ??!!?? Pâtisser !!! 

Pour faire il te faudra (la pâte):

 -270 g de farine
-35 g de sucre roux
-10 g de levure fraîche de boulanger
-13 cl de lait tiède (lait de riz à la vanille pour moi)
-50 g de beurre
-1 oeuf
-1/4 cc de sel+1/2 cuillère a cc d'épices à pain d'épices+2 cuillères à cc d'extrait d'amandes amères(selon les goûts) et sucre vanillé avant d'enfourner 
                                                      
                                                      Pour garnir tu réuniras :

-un petit bol de compote de pommes maison ( c'est mieux) ou tout près 

- de la cannelle ( jusqu’à votre convenance)  


                                                         Pour la déguster tu devras :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel et le sucre roux, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’œuf, pétrir.
Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.
Couper le pâton en 4 boules égales.
Étaler les boules en ronds sur le plan de travail fariné. Badigeonner les dessus de 3 cercles du mélange compote-cannelles préalablement réalisé(il ne faut pas en mettre beaucoup au risque de faire de la bouillie lors de l'étaler,une très fini couche suffiras, mettre de la poudre d'amande au cas ou pour absorber le liquide et ne pas détremper.). Superposer-les, les unes sur les autres, la dernière n'a pas de mélange sur le dessus.
Étaler les pâtes superposées en un grand rectangle assez fin.
Détailler 8 bandes de pâtes, les rouler sur elles-mêmes et les placer dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
Laisser pousser jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée (1 à 2 ou même 3 heures selon la température).
Badigeonner avec un jaune d’œuf diluer dans de l'eau ou bien de lait. Saupoudrez d'un ou deux (ou trois :D) sachet de sucre vanillé et enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant 20 à 30 minutes (selon les fours).
Sortir,et dévorer. 

Ps: Et si comme moi c'est une brioche des rois n'oubliez pas la fève ;) ( ci-dessous on voit une petite fesse blanche dépasser de la brioche ;) sachez que j'ai tout fais moi-même, même la fève, oui oui, la fève c'est moi)

                                      
Et vous? Vous en voulez une part ?

Commentaires

  1. Très bonne avec un petit cappuccino pour se réchauffer des frimas de l'hiver.

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