Tarte dacquoise, mangue, pistache caramélisées à l'érable et chantilly coco-jasmin


Après l'anniversaire de mon papa et son layer cake pommes-noisettes-caramel & vanille et celui de ma maman avec les Chouquettes furieusement citron...ou pas, il est temps de dire : Joyeux Anniversaire Brother ;)

Et oui le 25/03 c'était l'anniversaire de mon frère, et pour l'occasion, j'ai donc réalisé une tarte sur une base de dacquoise amandes-noisettes avec une garniture de mangue fraîche et de pistaches caramélisées au sirop d'érable, et le tout recouvert d'une chantilly coco-jasmin avec des éclat de pistache.
Je me suis inspiré de l'idée du chef Sébastien Bouillet, et j'ai tout refait à ma sauce, une chantilly coco-jasmin, caraméliser les pistache à l'érable pour que se soit encore plus gourmands, une dacquoise amande-noisettes-pistache, détaillé la mangue en cœur pour le décors, et voilà que je venais de m'approprier la recette du chef à ma manière ;)

                                     

Le résultat est très frais, léger, gourmand et les parfums s'accordent merveilleusement entre eux !!!
J'ai adoré le parfum subtil du jasmin qui se marie parfaitement à la coco et à la mangue !!!
Le croquant très très gourmand des pistaches caramélisées, bref c'était top, sans être trop compliqué !

Et pour vous dire le résultat qu'elle a eu, en un service, elle est partie grâce à cause de nous quatre, plus une miette ... ^^

Une tarte idéale pour le retour de la chaleur et pour ceux ayant envie de découvrir de nouveaux parfums et mariages subtils !!!

Alors sur un : Happy Birthday To You, Happy Birthday To You, Happy Birthday To You Brother, Happy Birthday To You !!!! , laissez moi vous dire :


A Vos Marques !!! Prêts ?!!!? Pâtissez !!!

Il vous faudra : pour 4 personnes ( ou 6 petits gourmands )

Pour la chantilly coco-jasmin ( à commencer de préparer la veille ) :

- 20 cl de crème de coco ( soit 1 brique, si vous voulez vraiment bien tout recouvrir multipliez les doses par 2 )
- 4 sachet de thé au jasmin ou 12 gr de thé au jasmin en vrac
- 40 gr de sucre glace

Réalisez l'infusion au jasmin à froid la veille.
Versez la crème de coco dans un saladier et ajoutez le thé. Filmez et réservez au frais toute une nuit ( si vous préférez d'autre saveurs, procédez de la même manière pour infusez la crème). 

Le lendemain : Retirez et essorez les sachets de thé ou filtrez la crème montez-la en chantilly en la mélangeant au sucre glace. Déposez dans une poche munie d'une douille ( à St honoré de préférence ) et réservez au frais pour le montage.

Pour les pistaches torréfiées & caramélisées à l'érable :

- 1 poignet de pistache /!\ non salées et décortiquées/!\ ( environ 35 gr )
- 2 CàS de sirop d'érable

Dans une casserole à fond épais, torréfiez les pistaches.
Une fois que celle-ci commencent à être bien torréfiées, rajoutez le sirop d'érable et mélangez bien pour enrober toutes les pistaches de sirop d'érables.
Retirez du feu une fois qu'elles soient bien enrobées et caramélisées.
Réserver.


Pour la dacquoise amandes-noisettes & pistaches :

- 50 gr de poudre de noisettes
- 50 gr de poudre d'amandes
- 30 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CàS d'eau de fleur d'oranger ( facultative )
- 15 gr de farine
- 4 blancs d'œufs
- 30 gr de pistaches concassées /!\ non salées et décortiquées/!\
- sucre glace pour la finition


Faites torréfier quelques minutes les poudres de fruits secs au four préchauffé à 170°c.
Montez les blancs en neige avec les 30 gr de sucre glace sans trop serrer. Ajoutez la poudre d'amandes et de noisettes torréfiées, la farine tamisées le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger à l'aide d'une Maryse jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. 
Placez la dacquoise dans une poche à douille, pochez d'abords des larmes sur les rebords d'un cercle de 22 cm chemisé puis remplissez le centre de biscuits. Parsemez de pistaches concassées, saupoudrez de sucre glace et faites cuire à 180° pendant 17 minutes dans un four préalablement préchauffé à 210°.
Laissez complètement refroidir avant de décoller à l'aide d'un couteau.
Réservez

Pour la garniture mangue fraîche :

- 1 belle mangue mûre

Épluchez la mangue puis la découpez en deux. Détaillez une dizaine de cœur à l'aide d'un emporte pièce et découpez le reste en fine brunoise.
Réservez.

Pour le dressage :

- des pistaches /!\ non salées et décortiquées/!\

Déposez les morceaux de mangues au centre du disque de dacquoise.

Rajoutez les très gourmandes pistaches caramélisées à l'érable sur la brunoise de mangue.
Pochez la crème sur le gâteau en commençant des bords vers le centre ( dans la version originale ceci doit ressembler à une fleur ).
Placez les coeurs de mangue au centre et parsemez de pistaches.




Et régalez vous !!!!!


Enjoy !!!

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Avec cette recette, je participe également au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Brigitte du blog
Les filles à table a choisi l’ingrédient : la mangue pour être le thème de ce mois-ci, sa tombe bien la mangue, c'est très frais et avec le soleil qui revient sa fait du bien ;)





Vous ne savez pas ce qu'est ce super défis ? Voici quelques petits détails ;) :



"Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu culinaire bien sympathique initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, il en est maintenant à sa  #27 édition. Il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient choisi par la marraine désignée."



Listes des autres gourmands participants :


– Catalina, du blog Le blog de Cata  avec une charlotte volcan à la mangue
– Isabelle, du blog Quelques Grammes de Gourmandise avec un ceviche de daurade à la mangue et au citron caviar
– Julie, du blog Passion Cuisine de Julie avec un curry de cabillaud à la mangue
– Nathalie, du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une mousse de petits suisses aux morceaux et coulis de mangue
– Jackie, du blog La cuisine de Jackie avec une confiture de mangue à l’infusion de coriandre
– Sophie, du blog La tendresse en Cuisine avec un Dahl à la mangue – Aamer dal
– Martine, du blog Kilometre-O.fr avec un burger au magret de canard séché, mangue et roquette
– Rosa, du blog La Cuisine de Rosa avec une tarte à la mangue 
– Emeline, du blog Vite fait bien cuisiné avec un tartare de cabillaud, mangue et herbes fraîches 
– Séverine, du blog Maman … ça déborde ! avec un cheesecake à la mangue
– Samar, du blog Mes inspirations culinaires avec une tarte exotique mangue ananas
– Marion, du blog Marmotte cuisine avec une salade de chou kale, avocat et mangue
– Pretty Pendants, du blog Merveilles et gourmandises
– Soulef, du blog Amour de Cuisine avec une pâte de fruits à la mangue
– Silvia, du blog Mum’s … Qu’est ce qu’on mange ? avec un tartare saumon mangue avocats
– Christelle, du blog La cuisine facile de Chris avec raviole de mangue, tartare de fraise et grenade
– Hélène, du blog Keskonmangemaman avec un chutney de mangue
– Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand avec un saumon à l’aigre-douce, mangue et sauce curcuma
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison
– Dyen, du blog Tout simplement fait maison avec un sorbet mangue
– Gabrielle, du blog Petite Cuillère et Charentaises avec une panna cotta mangue vanille et cacahuètes
– Chantal, du blog lacuisinedeblanche avec un entremets mangue passion
– Delphine, du blog Oh, la gourmande avec une mousse onctueuse de mangue
– Sylvie, du blog La table de Clara avec un tartare mangue banane et son coulis de mangue
– Coco, du blog Cuisine en Folie avec un rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin
– Amal, du blog La cuisine de Amal avec une tarte aux mangues
– Christelle, du blog Toque de choc avec un gâteau renversé à la mangue et cardamome 
– Chrystel, du blog Entre rire et cuisine avec une panna cotta au coulis de mangue
– Virginie, du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une salade de fruits exotiques (mangue, ananas et kiwi)
– Fabienne, du blog Famoh avec un smoothie mangue ananas banane 
– Lewis, du blog Fleurs de thé  avec un lassi mangue et à la rose
– Christelle, du blog La cuisine de Poupoule avec une tarte fine aux mangues
– Salima, du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec un smoothie à la mangue
– Justin, du blog TheGarden-of-Delights avec une tarte aux pistaches caramélisées à l’érable, mangue et chantilly coco-jasmin sur dacquoise amande-noisettes 
– Brigitte, du blog Les filles, à table  avec un crumble mangue, chocolat noir et piment d’espelette
– Annabelle, du blog Merveilles et gourmandises avec un no-cheese cake mangue citron et coco
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison avec une pavlova au curd de mangue en duo 
- Patricia, du blog Je cuisine donc je suis  avec un sandwich au poulet, avocat et chutney de mangue



Et vous, quelle délicate association aimez-vous ???


Commentaires

  1. très belle tarte ! bien gourmande
    merci pour ce partage
    bizzz et bonne fin de journée

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    1. Oui, elle est partie d'un trait ;)
      De rien, c'est avec plaisir !!
      Bizzz et bonne fin de journée

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  2. Waouh, c'est magnifique et toutes ces saveurs doivent très bien se marier !

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    1. oui, elles se marient et se complètent à merveille
      Merci beaucoup ;)
      Bizzz et bonne soirée

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  3. C'est un visuel du tonnerre, et que de saveurs qui me plaisent dans ta tarte!

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    1. Merci beaucoup, oui les saveurs sont délicates et subtils, mais vraiment bonne ensemble !!
      Bizz et bonne soirée

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  4. Réponses
    1. hihihi oui, puis je trouve que sans forcement le vouloir les cœurs formes une rose et le pochage de la chantilly des ronces ^^
      Bizzz et bonne fin de soirée

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  5. magnifique, très réussie
    bisous

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  6. Elle est magnifique ta tarte, et que de belles saveurs ! ça doit être un régal ! Bonne soirée, bises

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    1. Merci beaucoup !!!
      Oui, ce fut une réelle découverte ces associations, qui se complètent merveilleusement bien,
      Bizzz

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  7. Magnifique, je retiens la crème chantilly coco et jasmin, la aussi je suis interpellée. J'adore le thé au jasmin, la coco n'en parlons pas. Bref cette tarte respire de douces saveurs qui se marient très bien ensemble. Bonne soirée

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    1. Merci beaucoup ;)
      Oui tu ne saura pas déçu si tu aime ces deux parfums, car ensemble ils s'accordent merveilleusement bien pour créer une gourmandise totale !!
      Bizzz

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  8. Voilà un dessert aux saveurs bien gourmandes! bonne soirée

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  9. J'avais hâte de voir cette belle tarte, elle est vraiment superbe et ultra gourmande !! Merci pour cette très jolie participation !

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  10. Non seulement c'est original mais en plus c'est très joli
    Bravo

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  11. tout simplement magnifique !!!

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  12. Très joli comme gâteau d'anniversaire !!

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  13. Rhooo...j'en mangerai bien une belle part avec plein de chantilly ! Bravo c'est original et magnifique. Bonne journée Justin

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    1. Vas-y, prend en une part avec supplément chantilly avec un immense plaisir ;) merci beaucoup !!
      Bizzzz

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  14. quelle jolie tarte ca me fait saliver ce genre de patisserie merci pour cette belle participation
    bise

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    1. Ravi qu'elle te plaise, oui il y a de quoi saliver hihihi^^
      Derien, c'est avec plaisir !!
      Bizzz

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  15. un trés beau dessert, bravo pour cette réalisation, bonne soirée

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  16. Superbe tarte, c'est magnifique, quel travail
    Bravo
    Bonne journée

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  17. J'en prendrais volontiers une petite part avec un thé :-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. Avec plaisir je vais préparer le thé ???

      Bizzz et à très vite autours de nouvelles gourmandises ;)

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  18. J'arrive avec Gabrielle pour prendre u thé au jasmin, tu as juste le temps de nous préparer une bonne tarte au jasmin et mangue.
    Bonne soirée

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    1. Oulalala, je vais me depêcher, mais qu'est-ce que c'est avec plaisir hihihi ;)
      Bizzz et bonne fin de journée

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  19. Très jolis ces petits coeurs de mangue sur ce délicieux dessert!

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    1. Merci beaucoup ;)
      Oui cela en plus d'être très beau et très frais et délicieux
      Bizzzz et bon week-end

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  20. Bonjour, belle participation gourmande. Passe t'inscrire a la première édition de mon défi culinaire: " Tea Time Challenge #1". En espérant que le thème t'inspire. Belle semaine et à très vite j'espère.

    Lewis

    http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html

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    1. Merci, oui sa y est c'est fait, et la recette et déjà prête ;)
      Bizzz

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  21. c'est vraiment très beau! j'aime beaucoup l'idée de mélanger la mangue au jasmin !

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    1. Merci, oui l'association mangue-jasmin est vraiment à tester, elle est très subtil et vraiment délicieuse !
      Bizzzz

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