Crème de carottes aux champignons & pesto de roquette


Voilà que le Printemps derrière ses petits airs estivales, nous cache bien son petit jeu et qu'il fait éclater le ciel en orage grondant et qu'il fait pleurer les nuages.
Alors, ma p'tite campagne, derrière un voile brumeux percé par les rayons du soleil cherchant à chasser les nuages, se réveille, toute humide et maussade, et dit donc que la température à chuter !!!


Alors, par la fenêtre je regarde l'incessante pluie tomber au rythme des plics et des plocs, j'observe la vitre devenir cours d'eau, gouttes de pluie dessinant de fin ruisseaux et fleuves sur le verre froid.
Dehors, la Nature danse et les oiseaux chantent légèrement sous les pluies printanières qui feront grandir et croître la belle flore, qui fera verdir comme à sa première naissance la nature, qui fera bourgeonner les arbres, fleurir champs et prairies et qui donnera les premières cultures lorsque le soleil aura de nouveau son mot à dire.


Et en regardant, comme impuissant, ce spectacle météorologique naturel, je me dis qu'à ma façon il faut que je fasse revenir le soleil et le beau temps et c'est alors que je me résous à laisser de côté les petits plats printaniers plus frais pour un bon petit plat chaud et réconfortant, qui, les jours maussades du Printemps puisse nous apporter joie, chaleur et réconfort, avec un bonne dose de vitamine D pour remplacer celle du Soleil et avec toujours autant de douceur et de couleurs que les p'tites recettes de Printemps.


Et c'est comme ça qu'est né cette crème de carottes aux champignons & pesto de roquette, un petit velouté aussi doux et agréable que la douce rosée du matin sur une pétale de rose.
Cette crème de carottes apporte une bonne dose de Vitamine D et le soleil dans l'assiette, avec son pesto de roquette qui apporte la petite touche de verdure et de Printemps, voici une petite entrée ou un bon p'tit plat printanier réconfortant et douillet.


Une crème de carotte toute douce, vegan, colorée légèrement sucrée, avec quelques champignons de Paris parce que c'est la pleine saison et que c'est bon, quelques graines pour le croquant et le gourmand et le tout équilibré et relevé avec le pesto de roquette qui apporte puissance, saveurs et verdure. 


Un velouté qui à tout pour lui, autant dire que c'est un peu la crème de la crème !!!...Ok, je sors et vous laisse la recette...

A Vos Tabliers !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!

Recette:
( pour 4 personnes )

Pour le pesto de roquette:

- 50 gr de roquette
- 50 gr d'amandes
- 10 brins de persil frais
- 15 gr de gomasio
- 2 gousses d'ail
- 1/2 citron bio
- 10 cl d'huile d'olive
- poivre

Hachez les amandes, puis torréfiez-les à sec dans une poêle.
Laissez refroidir.
Epluchez les gousses d'ail, dégermez et hachez-les.
Effeuillez le persil, ciselez-le grossièrement avec la roquette et râpez le zeste du citron.
Dans le bol d'un robot, mixez la roquette, le persil, les amandes et l'ail.
Sans cesser de mixer, incorporez l'huile en filet.
Ajoutez le gomasio, 1 cuillerée à café de zeste et une pincée de poivre.
Versez le pesto ainsi obtenu dans un bol, couvrez-le de film alimentaire et réservez au frais.

Pour la crème de carottes:

- 600 gr de carottes
- 200 gr de champignons mélangés, ici 150 gr de champignons de Paris frais et 50 gr de cèpes réhydratés
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 70 cl de bouillon de légumes bio
- 20 cl de crème d'avoine (avoine cuisine) 
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 2 cuillerées à soupe de graines (soja, courge, tournesol, pignons de pin..)
- sel et poivre

Epluchez et émincez finement les carottes.
Pelez 1 oignon et la gousse d'ail, dégermez l'ail, puis hachez-les finement.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir 2 à 3 minutes l'ail, l'oignon et les carottes, sur feu vif.
Versez ensuite le bouillon et l'avoine cuisine et portez à ébullition.
Laissez cuire 20 minutes à petits bouillons.
Pendant ce temps, pelez et émincez finement l'oignon restant.
Nettoyez les champignons, faites chauffer le reste de l'huile dans une sauteuse et mettez-y l'oignon et les champignons à revenir sur feu vif.
Dès que toute l'humidité s'est évaporée, salez, poivrez et réservez au chaud.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les carottes et leur bouillon jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Filtrez-la au besoin. Ajoutez muscade, sel et poivre.
Répartissez la crème de carottes dans 4 bols ou 4 assiettes creuses, ajoutez les champignons et parsemez de graines que vous aurez préalablement torréfiées à sec dans une poêle.
Servez bien chaud avec le pesto de roquette.
Bonne appétit !!!


Ce velouté tout orange est l'un de mes préférés.
Il se démarque de part sa douceur et ses saveurs très agréables qui charment le palais dès la première cuillère. Une bonne cuillère de pesto suffira pour relever ce velouté, mais proposez-le à part et laissez chaque invité se servir à sa guise.


Avec cette douce crème de carottes, je participe avec toujours autant de bonheur à la nouvelle édition de la Bataille Food qui en est déjà à sa #56 éditions depuis sa création par Jenna de Bistro de Jenna.
Et après Stéphanie de Par amour des bonnes choses, ce fut à Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine de nous proposer un nouveau thème bien gourmand. 
Et bien gourmand il l'est ce nouveau thème, puisque celui-ci est "La crème de la crème"


Petit rappel de ce qu'est la Bataille Food: Il s’agit d’un rendez-vous mensuel (tous les premiers mercredis du mois) lancé par Jenna du blog Le bistro de Jenna autours d’un petit défi culinaire. Un parrain ou une marraine est en charge de trouver un thème autour duquel les passionnés de cuisine pourront s’amuser en proposant leurs recettes. Le parrain ou la marraine choisit ensuite sa recette "coup de coeur" et désigne ainsi le nouveau parrain ou la nouvelle marraine pour l’édition suivante.


Bataille Food #56: Annonce du thème

Alors cette recette est parfaite pour ce thème, une CREME de carotte faites avec de la CREME d'avoine, de bons petits légumes et un pesto de saison, moi j'adore et je ne m'en lasse pas !!!
N'hésitez pas si vous réalisez une de mes recettes à me la montrer par Instagram en me tagguant ou à m'envoyer un petit mot par mail: justin19octobre@hotmail.fr


Alors, vous venez prendre un bain, ou devrais-je dire un bol de soleil avec moi ???
Et pour vous régaler avec d'autres crèmes, c'est par ici:




Et vous, c'est quoi votre p'tit truc réconfortant des soirées printanières frisquettes ???

Commentaires

  1. je suis séduite! cette assiette est hyper appétissante

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    1. Merci beaucoup !!!
      Belle journée à vous!

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  2. Cette recette doit être terrible !!
    Belle soirée

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    1. Un petit délice tout doux à s'en lécher les babines ahahah ;)
      Belle journée

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  3. Alors effectivement le temps se porte bien aux soupes... mais si elles sont aussi gourmandes, on ne peut pas lui en vouloir ^^

    Bises et belle soirée,

    Gabrielle

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    1. Ahahah oui, il faut bien trouver un côté agréable au mauvais temps !!
      Bizzz et belle journée

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  4. Une belle crème de printemps Justin, bravo!
    belle soirée
    Bisous

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    1. Merci Lova, aussi douce que le Printemps !!!Bizz et bon week-end

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  5. Superbe cette crème de carottes, toute colorée de surcroit, j'aime beaucoup ta recette! Bises et à bientôt
    Marie - United Colours of Macarons

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    1. Merci beaucoup !!! cela me fait très plaisir !
      Bizzz et bon samedi

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  6. Une recette qui me plait superbe idée ! Bises Giulia

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    1. Super !!
      merci à toi,
      Bizz et bon week-end

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  7. Tu as raison cette recette se prête plutôt bien à ce temps changeant... ^^
    Bises
    Stéphanie

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    1. Hihihi oui, pour une fois que le mauvais temps à quelque chose d'agréable !
      Bizzz et belle soirée

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  8. Belle participation gourmande, à bientôt pour un nouveau défi.
    Dyen

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    1. Merci beaucoup !!!
      A très vite pour de nouvelle gourmandise !
      Bizz et belle journée

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  9. Belle idée d'intégrer le gomasio dans ton pesto de roquette! Ta recette donne vraiment envie ;-)

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    1. Il apporte un petit goût et un petit côté croquant gourmand très agréable tout en assaisonnent équilibré !!
      Merci à toi, belle soirée
      Justin

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  10. Bravo pour ta crème de carottes. Tu me fais découvrir la crème d'avoine que je n'ai jamais gouté. Merci pour ta participation et à très bientôt, Justin!

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    1. Merci beaucoup !!!
      C'est avec grand plaisir, à très vite pour de nouvelles gourmandises,
      Bisous et bon week-end

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