Samoussas aux épinards & feta, à 4 mains avec le cuisinier..2/2


Quand le p'tit jardinier des délices rencontre le cuisinier acte II...


Comme je vous le disais ici, lors de mon séjour à Barcelone il y à déjà quelques temps, j'ai eu l'immense joie de rencontrer mon ami Nicolas de Dans ma Cuisine à Moi. Nous avons discuté d'une de nos grandes passions qu'est la cuisine, nous avons partagés, rigolés mais surtout beaucoup cuisinés, parce que oui c'était le thème du sujet ne l'oublions pas.


Et lors de ce bel élan de partage, Nicolas à partagé avec moi la confection des samoussas qui sont à la base des beignets originaire du nord de l'Inde et du Pakistan. 
Certains le disent aussi originaire d'Europe méridionale. De forme triangulaire, il est composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma.


Ici, suite au retour du marché bio de Nicolas et de ses placards, nous avons réalisés des samoussas aux épinards frais, feta et raisins de corynthes (des normaux feront parfaitement l'affaire), un trio que j'adore et qui ne déçoit jamais !
Alors dans des samoussas avec les feuilles de brick bien croustillantes, c'était un pur bonheur et un moment de gourmandise génial partagé avec Nicolas.


Une farce bien gourmande et généreuse, cachée dans des feuilles de brick bien croustillantes, présenté en entrée avec une p'tite salade ou à l'apéro où chacun vient piocher et picorer, c'est parfait.
La douceur et la p'tite note sucrée des raisins est équilibrée avec la feta et le tout vient sublimer l'épinard, et donne des samoussas bien savoureux !!


Merci Nicolas de m'avoir fait découvrir l'Univers du samoussas, maintenant je crois que je vais en faire souvent, avec des garnitures modifiables à l'infinie j'adore !!!
Il est maintenant temps que Nicolas sur son blog, et moi ici, partagions a présent la recette avec vous, alors c'est parti !!


Tu viens, on va bien S'amousser….ok je sors...


A Vos Tabliers !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!

Recette:
( pour une vingtaines de samoussas )

- 10 feuilles de brick
- 350 g d'épinards frais de préférence ou surgelés à défaut
- 150 g d'oignon nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 1 bonne poignée de raisins secs de corynthes ou autres
- 100 g de feta
- 30 g de pignons de pin
- 1 oeuf
- 1/2 cuillerée à café de cumin
- 1 filet de jus de citron
- huile d'olive
- graine de nigelle
- Sel & Poivre

Préchauffez votre four à 180° . Équeutez et lavez les épinards. Séchez-les dans un torchon.
 Épluchez la gousse d'ail et les oignons et hachez-les finement.
Versez un bon filet d'huile d'olive dans une poêle.
Faites y blondir l'ail et les oignons hachés avec le cumin quelques minutes, ils doivent fondres et devenir translucides.
Ajoutez les épinards, salez, poivrez et faites cuire jusqu'à ce que les épinards aient rendu leur eau de végétation et qu'ils aient bien réduits. 
Versez la poêlée d'épinards dans un chinois et pressez bien pour vous débarrasser du surplus d'eau qui pourrait détremper les samoussas.
Ensuite, placez les épinards dans un saladier, battez l'oeuf et ajoutez-le au épinards.
Ajoutez également le jus de citron, les raisins secs, la feta coupée en morceaux et les pignons. Mélangez bien, et rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.
Coupez les feuilles de brick en deux.
Huilez-les légèrement à l’aide d’un pinceau puis repliez la partie arrondie de manière à former une bande.(bas vers le haut).
Déposez une cuillerée de farce à l’extrémité de cette bande.
Repliez la feuille de brick de manière à former un triangle plusieurs fois jusqu’au bout de la bande, si il reste un excédent de pâte, faite le rentrer dans le samoussas, et renouvelez l’opération pour les autres samoussas.

Disposez les samoussas sur une plaque allant au four, badigeonnez-les d'huile d'olive, parsemez de graine de nigelle et enfournez-les durant 20 minutes environ, ils doivent être bien dorés et croustillant.
Laissez tiédir ou même refroidir et dégustez sans plus attendre !!
Bon appétit & régalez-vous bien sûr !!


Et voilà de bons samoussas bien croustillants et savoureux, c'est simple, malin, économique et trop bon !
Parfait pour vider le frigo avec ce qu'il reste ou pour se régaler en toute simplicité.
Encore une fois, merci beaucoup Nicolas pour cette journée cuisine riche en partage et à très vite !!


Et vous, vous aimez vous s'amousser en cuisine ??
Non toujours pas..Ok je sors...

Commentaires

  1. Une délicieuse idée bien gourmande à accompagner d'une salade verte bien craquante !

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