Ma pt'ite salade de tomates, pain et avocat


A trop avoir demandé le soleil, je crois qu'il est bien venu, même un peu trop en force... presque 38-40 °c depuis une semaine ont brûlent dans notre petite ferme ou nous avions l'habitude d'avoir un climat plutôt bas et frisquet... mais ça, c'était avant le réchauffement climatique...


Mais d'un côté ce climat chaud fait que de nouveaux fruits et légumes ont pu se développer dans nos jardins et certains fonctionnent très bien !
C'est un peu le cas de nos tomates cerises qui sont nombreuses sur les plants à se disputer qui sera la plus rouge ou bien la plus jaunes pour nos pt'ites tomates cerises poires jaunes.


Ce temps donne aussi envie de fraîcheur, de légèreté, de couleurs dans nos assiettes. Et il faut également profiter de tout les légumes du jardin et chose que je ne pourrai supporter, n'en gaspiller aucun !
Et quoi de mieux qu'une bonne petite salade pleine de fraîcheur, de gourmandise et de couleurs par ce temps ???


Après la Tarte comme un cheese-cake, ricotta, chèvre frais et tomates cerises au jus d'herbes, voici une autre idée recette pour écouler toutes les belles tomates cerises que vous avez chez vous.
Alors après une petite cueillette de tomates cerises fraîchement cueillies juste avant la recette, de quelques herbes fraîches cueillies dans le jardin et d'un petit tour dans le frigo, cette pt'ite salade de tomates, pain et avocats me semblait juste parfaite.


Une petite salade toute colorée, toute simple et efficacement bonne.
Le petit goût acidulé - sucré des tomates , la douceur et l'onctuosité de l'avocat, et le croustillant du pain grillé et un assaisonnement tout simple, un mélange de textures et de saveurs, tout cela fait de cette simple pt'ite salade, une salade bien gourmande !


Le soleil dans l'assiette, sans la chaleur, mais avec de la fraîcheur.
Alors tenté ?


A Vos Tablier !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!
( pour 2 personnes )

Recette:

- 1/2 pain complet ou de seigle, campagne, aux céréales ou ciabatta
- 5 CàS d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 càc de graines de cumin
- une vingtaines de tomates cerise de différentes couleurs
- 1 gros avocat 
- 1 échalote
- 1 CàS de vinaigre balsamique
- des herbes fraîches ( menthe, basilic, persil, coriandre... )
- Sel/Poivre

Préchauffez votre four à 180°c.

Coupez grossièrement le pain en morceaux et placez-les dans un saladier.
Arrosez de 3 cuillerées d'huile d'olive, ajoutez l'ail finement hachée et les graines de cumin, salez et poivrez.
Disposez les morceaux de pain sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien croustillant.
Sortez du four et réservez.
Coupez l'avocat en deux, retirez le noyaux, enlevez la peau de la chair ( pour cela passez tout autour de la chair à l'aide d'une cuillère ) et coupez l'avocat en dés.
Coupez les tomates cerise en deux, placez-les dans un saladier avec l'avocat coupé en dés, l'échalote finement hachée, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive restante.
Mélangez délicatement, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez les croûtons de pain, mélangez de nouveau et parsemez des herbes fraîches avant de servir.


Une bonne salade estivale qui sera votre plus grande amie lors de jour de forte chaleur.
La recette ici est pour deux, pour un plus grand nombre de personnes, il vous suffira de multiplier les ingrédients.


Cette salade doit se faire au dernier moment pour une meilleur fraîcheur et surtout pour que le pain reste bien croustillant et qu'il ne se détrempe pas.
Pas de graines de cumin ??? Ce n'est pas grave parfumez vos croûtons avec ce que vous avez sous la main : curry en poudre, graines de fenouil, paprikas fumé, curcuma...
Et pour encore plus de gourmandise vous pouvez ajouter des billes ou morceaux de mozzarella di bufala.


Dire que l'été est bientôt fini et qu'après le soleil, la fraîcheur, la couleur et la légèreté de l'été, l'automne fera bientôt son apparition avec son ambiance cocooning, réconfortante, douce et chaude...
Mais çà, on en reparlera ...


Et vous, vous aimez quoi en été ??? 

Commentaires

  1. je fais souvent des salades au pain surtout à la fin du mois ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est super pour écouler le pain rassis et en plus sa apporte beaucoup a une salade je trouve :)
      Bizzz et belle journée

      Supprimer
  2. C'est très italien de mettre le pain dans la salade ; en fait, c'est une façon d'utiliser le pain rassis.
    Votre salade est bien appétissante.
    Bon week end.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est une superbe façon de ne pas gaspiller et d'utiliser le pain rassis, et cela donne des salades vraiment gourmandes !!
      Merci beaucoup ;)
      Bizzz et très beau week-end à vous

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Parce que votre avis compte et m'intéresse, n'hésitez pas à me laisser un petit mot, vos remarques sont telles de l'engrais, elles ne feront que faire grandir ce jardin

Articles les plus consultés