Chakchouka Verte
Quand l'automne arrive, c'est comme si ont pénétraient dans un autre monde, une autre galaxie, un Univers parallèle ! Le rythme de vie se ralentit, la nature se taie, les oiseaux cherchent chaleur et réconfort comme nous, les animaux sauvages dans les bois nous regardent tapis derrière un arbre au fin fond des bois profond et sombre, le soleil joue à cache-cache, la végétation s'habille d'un magnifique manteau de couleur avant de porter un feuillage sombre et triste, la cheminée s'allume et la cuisine s'embaume de parfums chauds, épicées et réconfortants.
Préambule de l'hiver qui ne tarde pas a arrivé par la suite, l'automne nous habitues à ralentir, à observer la palette de couleurs que peut nous proposer Mère Nature, à changer nos habitudes, à s'adapter petit à petit au froid qui s'installe chassant de force le soleil à coups de rafales de vent glaciales et de nuit gelées. L'automne nous introduit à mettre de la chaleur dans nos foyer !
Cette année le début de l'automne à plutôt ressemblé à une longue prolongation de l'été dont ont ne verraient jamais la fin, cela ne me déplait pas bien au contraire, mais je ne peux me résoudre à passer un automne comme un été, pour le bien de la nature qui c'est asséchée et qui se meurt de chaud et parce qu'un automne sans soirée blottis au coin de la cheminée et où le froid est absent n'est pas un automne.
Mais heureusement depuis quelques jours, l'automne à comme qui dirais repris ses droits et est venue toquer à nos portes.
Comme enveloppée dans une sphère de brouillard épais, défendue par le vent et le froid la saison des débuts de cocooning est enfin de retour, la cheminée va bientôt pouvoir prendre ses couleurs ardentes, la nature respirer et nous allons retrouver l'ambiance conviviale et chaleureuse de l'automne.
Que j'aime en cette période frissonner en regardant par la fenêtre et en voyant le vent souffler et le gèle repeindre toutes les prairies et champs en blanc, et moi, je me réchauffe dans mes casseroles, ma petite cuisine qui est la pièce la plus chaude dans ma maison de pierre à la campagne en cette saison, la cuisine qui me réchauffe les poêles et le four adoucissent le froid et rendent ces moments plus agréables, et la cuisine qui dégage des parfums chauds...
Parfums d'épices, de miel, de pommes, de plats mijotés tranquillement et longuement, de pain frais et chaud, l'atmosphère de la cuisine repousse tout les désagréments du froid automnale.
Mais en cette période je n'oublis pas mon beau jardin pour autant et bien emmitouflé je sors l'admirer et voir ses nouveaux occupants, légumes anciens et résistants aux intempéries.
Alors, les courges se rassemblent au chaud dans l'étable, les poireaux avec leurs amis carottes, betteraves, choux ou bien encore patate résistent fièrement au froid cachés sous terre ou par leur bouclier de feuilles. Et moi j'ai envie de soupe, de bonne soupe gourmande et réconfortante aux légumes du jardin.
Mais en automne, dans la cuisine, il n'y à pas que les soupes avec les légumes du jardin qui sont les bienvenues, les poêlées aux saveurs d'automnes se font aussi attendre. Simples, rapides, conviviales et gourmandes elles ont tout pour plaire et font la part belle aux légumes ou aux fruits même !
Et ce n'est pas la belle Nathalie de Cuisine pour Voozenoo qui me contredira qui après mon ami Nicolas de Ma cuisine à moi reprend les rennes de la Bataille Food pour la...50 ème édition !
En effet, Nathalie à choisie comme nouveau thème les poêlées d'automne parce qu'elle aussi elle adore ça ! Alors je suis heureux de profiter des vacances pour lui proposer une recette qui j'espère lui plaira car nous elle nous à énormément plu ! Mais avant de vous en dire plus petit rappel sur la Bataille Food ?
La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Les participants se creusent le cerveau culinaire sur le thème choisi par le parrain ou la marraine du mois. La recette doit être inédite et postée le 1er mercredi du mois à partir de 18h.
Et maintenant voici ce que je vous propose aujourd'hui, une délicieuse Chakchouka verte bien parfumée et savoureuse qui ravie et dépayse les papilles tout en restant bien les pieds sous la table.
Affrontant le froid d'une journée d'automne je suis allé récolter dans mon jardin quelques feuilles de betteraves et de blettes qui avaient les oreilles qui fanaient de froid, un poireau, ciboulettes et des œufs tout frais. Quelques oignons plus tard et me voilà en train de me réchauffer dans la cuisine.
Cette chakchouka verte est parfaite pour ne pas gaspiller les feuilles de blettes ou de betteraves que nous avons souvent l'habitude de jeter. Elle est en plus simple, rapide et extrêmement savoureuse.
Elle n'a pas fait très long feu ici, il n'y en avait même pas assez pour vous dire et mes gourmands en ont redemandés ! Elle faisait partie d'un petit repas composé de mets Israélien que j'avait réalisé et dont je vous parlerez très bientôt.
En attendant, si ont dégainaient nos poêles pour se faire une bonne chakchouka et chasser le froid de notre esprit et de nos foyers ?
Alors vous êtes prêts ?
A Vos Tablier !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!
( pour 8 personnes )
Recette:
- 12 cl d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 branches de cébette
- 1 poireau
- 6 gousses d'ail
- Sel/Poivre
- 1 piment
- 3 brins de ciboulette
- 1 càc de graine de coriandre
- 3 brins de ciboulette
- 1 càc de graine de coriandre
- 35 gr de feuilles de blette
- 35 gr de pousses d'épinard
- 35 gr de feuilles de betterave
- 2 CàS de jus de citron
- 1 poignée d'herbes (persil, thym, sauge, coriandre, cumin)
- 120 gr de crème fraîche
- 8 œufs (1 par invité, à varier selon les goûts)
- 200 gr de feta
Commencez par émincez l'oignon, les branches de cébette, le poireau, les gousses d'ail, le piment et la ciboulette.
Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon et l'ail avec les graines de coriandre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez la cébette, le poireau et la ciboulette, mélangez et laissez cuire quelques minutes.
Retirez la nervure centrale des feuilles de blette, d'épinard et de betterave, puis coupez grossièrement les parties vertes et ajoutez-les dans la poêle et arrosez du jus de citron.
Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce que les feuilles réduisent.
Ajoutez les herbes, le piment, le sel et le poivre, mélangez de nouveau et prolongez la cuisson 2 à 3 minutes.
Versez la crème, mélangez bien et laissez cuire et réduire quelques minutes, puis cassez les œufs dans la poêle et laissez cuire 4 à 5 minutes.
Salez et poivrez les jaunes d'œufs.
Coupez la feta en morceaux et disposez-les sur la chakchouka.
Parsemez de quelques feuilles de persil et/ou de coriandre fraîche et servez sans plus attendre.
- 35 gr de pousses d'épinard
- 35 gr de feuilles de betterave
- 2 CàS de jus de citron
- 1 poignée d'herbes (persil, thym, sauge, coriandre, cumin)
- 120 gr de crème fraîche
- 8 œufs (1 par invité, à varier selon les goûts)
- 200 gr de feta
Commencez par émincez l'oignon, les branches de cébette, le poireau, les gousses d'ail, le piment et la ciboulette.
Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon et l'ail avec les graines de coriandre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez la cébette, le poireau et la ciboulette, mélangez et laissez cuire quelques minutes.
Retirez la nervure centrale des feuilles de blette, d'épinard et de betterave, puis coupez grossièrement les parties vertes et ajoutez-les dans la poêle et arrosez du jus de citron.
Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce que les feuilles réduisent.
Ajoutez les herbes, le piment, le sel et le poivre, mélangez de nouveau et prolongez la cuisson 2 à 3 minutes.
Versez la crème, mélangez bien et laissez cuire et réduire quelques minutes, puis cassez les œufs dans la poêle et laissez cuire 4 à 5 minutes.
Salez et poivrez les jaunes d'œufs.
Coupez la feta en morceaux et disposez-les sur la chakchouka.
Parsemez de quelques feuilles de persil et/ou de coriandre fraîche et servez sans plus attendre.
Bon appétit !!!
Une chakchouka inspirée par le nouveau magasine Youfoodmag que je vous conseille vraiment, et remis à ma sauce.
Celle-ci change de la chakchouka rouge originale à base de poivrons et de tomates, tout aussi goûteuse et parfumée elle fait part belle aux légumes verts et surtout aux feuilles qu'ont à l'habitude de ne pas consommer. Rapide et très efficace, la chakchouka est un plat conviviale à partager, qui réchauffera les cœurs et le corps.
Et si je vous emmenez avec moi déjeuner à Tel-Aviv grâce à Youfoodmag et découvrir d'autres mets tout aussi gourmands et savoureux dont je vous ai montré un petit aperçu plus haut ?
A suivre dans un post très prochain !!!
Une chakchouka inspirée par le nouveau magasine Youfoodmag que je vous conseille vraiment, et remis à ma sauce.
Celle-ci change de la chakchouka rouge originale à base de poivrons et de tomates, tout aussi goûteuse et parfumée elle fait part belle aux légumes verts et surtout aux feuilles qu'ont à l'habitude de ne pas consommer. Rapide et très efficace, la chakchouka est un plat conviviale à partager, qui réchauffera les cœurs et le corps.
Et si je vous emmenez avec moi déjeuner à Tel-Aviv grâce à Youfoodmag et découvrir d'autres mets tout aussi gourmands et savoureux dont je vous ai montré un petit aperçu plus haut ?
A suivre dans un post très prochain !!!
Voici la liste des autres magnifiques participations:
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna du Bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Sarah de Play with food – Sylvie de La table de Clara – Lova de Graine de faim Kely – Léa de Le Repaire des Ventres Faims – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Lilie de La cuisine maison et pourquoi pas moi? – Marie de United Colours of Macarons – Marie-Laure de Biodélices – Seb de Poivré Seb – Maggy de Mag Kitchenette – Martine de Grain de sel et gourmandise – Hélène de Keskonmangemaman? – Gordana de Des recettes à Gogo – Craquounette avenue – Les Gralettes – Catalina de Le blog de Cata – Emeline de Vite fait … bien cuisiné – Nicolas de Ma cuisine à moi – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Rosa de La cuisine de Rosa – Rita de Au cochon heureux – Poppy de Poppy Seed Channel – Delphine de Oh, la gourmande – Justin de The Garden Of Delights – Régal de paresse – Océane de Bonsaï Food – Emilie de Emilie Sweetness – Chantal de La cuisine de Blanche – Christelle de La cuisine facile de Chris – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Béatrice de Popote et Nature – Florence de Au fil du Thym – Miam Miam & Yum – Sabrina de Sab’n’Pepper – Alaro de Mes petites recettes préférées – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise –Christine de Pause Nature
Et vous, vous aimez ça l'automne ???
Tu as tenu ta promesse, c'est un régal, moi aussi j'ai utilisé les oeufs de tes poules et j'ai le yoo food ;-)
RépondreSupprimerGros bisous ma star!
Lova
Ahahah oui chakchouka faites et c'était un délice je te la conseille vraiment !!!
SupprimerSuper j'ai vu çà trop content qu'il t'ai plus, il ne pouvait tomber entre meilleurs mains ;)
Tu vas voir avec ce magasine tu vas te régaler !!!
Bisous bisous ma grande star !!
Originale ta poêlée Justin ,mélanger de bons œufs à tous ces bons légumes çà doit être très bon.Bravo Bravo et gros bisous
RépondreSupprimerOh oui je te confirme c'est vraiment bon !!!
SupprimerMerci beaucoup Maggy, gros bisous et bonne fin de semaine
un vrai délice ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerMerciii beaucoup à vous, c'est avec grand plaisir !
SupprimerBizzz et belle soirée
Justin
miam miam et remiam (et le pain challah en plus qui me fait de l’œil ) moi aussi j'en veux de la chakchouka verte
RépondreSupprimerAhahah bien jouée Hélène tu as bien reconnue le challah ;)
SupprimerAllez viens mettre tes pieds sous la table avec plaisir !!!
Bizzz et très belle fin de semaine à toi
Tu me donnes envie qu'il fasse froid et qu'on puisse se pelotonner au coin du feu sous la couette .....
RépondreSupprimerJ'adore ton plat, chaleureux et gourmand à souhait!!!!
Bizz
Oui, parfait pour cette belle soirée d'automne fraîche ou l'on allume la cheminée !!!
SupprimerMercii beaucoup, je te souhaite une bonne fin de semaine
Très jolie proposition et une découverte pour moi. Va falloir que je teste ta recette ! Bonne journée. Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je suis ravis de t'avoir fait découvrir cela, et j'espère que la recette te plaira, tu me diras ;)
SupprimerBizzzz et belle fin de semaine à toi
Une jolie découverte grâce à toi Justin! Merci beaucoup,
RépondreSupprimerBises
Marie - United Colours of Macarons
Merci à toi !!!
SupprimerDe rien, c'est avec immense plaisir, j'espère que tu te régalera ;)
Bizzzz et bonne fin de semaine
Bonsoir Justin,
RépondreSupprimerMoi je porte ma fourchette ! et je viens déguster ton plat, mais tu me le feras sans fromage STP.
Tu as du te régaler e effet.
Bises
La Cuisine de Blanche
Allez, sa roule, et une chakchouka verte sans fromage ! Et une !
SupprimerCela serai avec grand plaisir, merci beaucoup ;)
Bizzz et très bonne fin de semaine à toi
Oh non, je te dirais pas le contraire !! :) J'ai adoré lire toute ton introduction et je suis comme toi. J'adore l'automne, les couleurs, les produits qu'il nous offre si généreusement. Une saison dans laquelle je me retrouve.. et en la quittant je me dis que le printemps va bientôt arriver pour tout refaire naitre... Ta poêlée m'a l'air très savoureuse. J'aime la version rouge et comme j'aime les légumes verts, je suis sûre de me régaler.
RépondreSupprimerMerci Justin d'être toujours présent, c'est un vrai plaisir de ce balader ici :)
De gros bisous et je te souhaite une bonne rentrée ;) (bouhhh... suis vilaine comme dit mon fils !!)
ahahah pareil, l'automne est une saison que j'aime beaucoup, je suis ravis que tout cela te plaise !!!
SupprimerSi tu aime la chakchouka rouge et les légumes verts, alors n'hésite plus et fonce tu vas te régaler ;) Mille merci à toi Nath, c'est vraiment très gentil, et j'espère continuer à te régaler.
Hihihi tu m'as bien fait rire, gros bisous et oui la rentrée mais pour bientôt arriver à Noël alors on y croit ;)
Je n'aime pas particulièrement l'automne par contre j'aime bien l'idée des œufs par dessus tous ces légumes poêlés ...
RépondreSupprimerOh oui il apporte une touche de gourmandise supplémentaire est un plat tout en un complet ;)
SupprimerBizzz et belle soirée
Une découverte pour moi ! j’adore l'idée de cuisiner les feuilles ! bravo , bonne journée ! Béatrice de Popote et Nature
RépondreSupprimerRavi de t'avoir fait découvrir cela !!! Oui cuisiner les feuilles est une bonne chose, c'est très bon et en plus anti-gaspi ;)
SupprimerBizzzzz
Une découverte bien appétissante pour moi, merci Justin! Bonne soirée!
RépondreSupprimerSuper, j'espère que cette découverte te plaira ;)
SupprimerBizzz et très bonne soirée
C'est très originale te recette et une superbe idée, cela doit être délicieux
RépondreSupprimerBises et bon week end
Merci beaucoup !!!!
SupprimerOui je te confirme il l'est ;)
Bizzzz et belle soirée à toi
Tu as vu Justin tu es l'homme du groupe !!! En tout cas tu as super bien relevé le défi et ton assiette automnale est super gourmande. J'y aurais goûté avec plaisir. Bisous et bon week-end à toi :)
RépondreSupprimerhihihi merci beaucoup !!!
SupprimerTu peux venir mettre les pieds sous la table avec grand plaisir ;)
Bizzzz et très beau dimanche à toi