Frites de patates douces & ketchup homemade

 
Goutte après goutte, ploc après ploc, la douce et blanche neige fond, ma petite campagne se réveille doucement, la nature s'étire, laissant paraître des débuts de verdures.
Pendant sa douce hibernation, la terre féconde commence à préparer le Printemps qui bientôt sera là.



Le froid à commencé lui aussi à se retirer tout doucement, le soleil à enfin réussi à se retirer de l'emprise des nuages, les rayons flamboyants percent le ciel et viennent enfin éclairer les journées, faisant scintiller de mille feux, prairies, champs et toute la nature, se reflétant sur les petits cristaux givrés


En ce moment, la nature et belle et calme, bientôt elle sera sublime mais plus active.
En ce moment, le foyer lui aussi est plus actif, les vacances sont là, et cela fait du bien, alors on profite, on se fait plaisir, on se défoule et on se détend. 



La cuisine, elle aussi est plus active, elle est chaude et accueillante, éclairée par les rayons de soleil qui arrivent à pénétrer. De nouvelles choses se trament, aussi délicieuses les unes que les autres...parfois pas, de nouvelles expériences sont testées, concluantes ou non, des rires se dégagent, flottants dans l'air pur accompagnés des douces et attirantes odeurs alléchantes.


La recette que je vous présente aujourd'hui, est un de ces test qui à conclu à quelques choses de délicieux. Il s'agit de frites de patate douce au four avec un bon ketchup maison, parce que oui, c'est facile et bien plus meilleur que l'industriel, avec de bonnes choses et un peu de temps, vous obtiendrez un accompagnement savoureux.


La patate douce, aahh la patate douce, ce légume que j'apprécie tant de par sa belle couleur et de par son goût doux et légèrement sucré, sa texture tendre et fondante, elle s'accommode aussi bien en sucrée que en salée comme ici. 
Ce légume-féculent à tout de bon, alors pourquoi s'en priver si c'est bon pour nous et nos papilles ? Alors on ne se fera pas prier pour une bonne fournée de frites de patate douce vous ne croyez pas ?



Les frites de patates douces ont donc une saveur plus douce, elles sont fondantes à cœur et croustillantes à l'extérieur, elles sont bien sympathique à regarder et délicieuses à dévorer.
Il faut dire que cela change des frites de patates normales, personnellement, ma préférence et mon cœur gourmand va pour les frites de patate douce.


La cuisson au four donne des frites plus saines, tout aussi croustillantes et fondantes et encore plus savoureuses, parfait pour les personnes qui comme moi, ne supporte plus ou pas trop la friture et ont envie de se faire plaisir avec des frites.
A tremper dans le ketchup maison, bien parfumés, gouteux et onctueux, je vous garantis c'est à s'en lécher les doigts !


Vous aussi vous voulez faire trempette ???
Cela tombe bien, voici la recette !



A Vos Tablier !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!

Recette:
( pour 4 personnes )

Pour le ketchup:

- 400 gr de tomates mûres
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- 0.5 cm de gingembre frais ou 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillerée à soupe de sirop d'agave ou sirop d'érable

Pour les frites de patate douce:

- 2 grosses patates douces
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café d'herbe de Provence
- 1/2 cuillerée à café de paprika en poudre
- Sel / Poivre

Préchauffez votre four à 200°c.
Lavez les tomates et coupez-les en deux.
Disposez-les sur une lèchefrite ou une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, peau en dessous.
Saupoudrez de sel fin et nappez d'huile d'olive.
Enfournez pour 1 heure.
Epluchez les patates douces et coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur, puis coupez chaque tranche en bâtonnets de 1 cm de largeur.
Coupez-les bâtonnets dans la longueur pour obtenir des frites.
Disposez-les sur une autre  lèchefrite ou une autre plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, arrosez de vinaigre, et d'huile d'olive, parsemez d'herbes de Provence et de paprika.
Saupoudrez très légèrement de sel et de poivre et mélangez à pleines mains pour bien enrober chaque frite du mélange.
Enfournez pour 25 à 30 minutes, pendant la deuxième moitié de la cuisson des tomates.
Une fois rôties, passez les tomates au blender avec l'ail, le gingembre épluchez et hachés, la sauce soja, le vinaigre et le sirop d'agave.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène et onctueuse.
Servez les frites bien chaudes avec le ketchup maison, plaisir à s'en lécher les doigts garantit !
Bonne app ;)



On y va avec les doigts, on se fait plaisir, on pioche et on re-pioche, on trempe, on s'en lèche les doigts et les babines, oui oui, allez-y c'est permis !!!


Le ketchup, dans un bocal ou pot hermétique, se conserve bien jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.
Varier les épices selon vos goûts, vos envies et si vous n'aimez pas, vous pouvez très bien ne pas en mettre.


Alors, vous viendrez bien faire trempouillette ?



Et vous, vous l'aimez comment la patate douce ?

Commentaires

  1. Ah, j'adore les frites de patates douces ! Il faudrait que je teste le ketchup maison avec les tomates du jardin cet été, peut-être ?

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    Réponses
    1. Oui elles sont tellement bonnes, toutes douces et savoureuses !!!
      oui bien sûr, c'est une superbe idée, les tomates du jardin gorgées de soleil feront de ce ketchup une véritable merveille, tu me dirais si tu testes.
      Bon dimanche

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