lundi 12 février 2018

Gaufres Vegan & Gluten-free


Qui à dit que Mardi-Gras rimait forcement avec "gras" ?
Et si il devenait Mardi-healthy gourmand cette année ?



Ou sinon, qui a dit qu’être végétarien était ennuyeux ?
Les gens portent beaucoup trop souvent de préjugés en ce qui concerne la cuisine végétarienne et végétales, alors que celle-ci est incroyable, recelant mille et une merveille, et surtout tellement bonne quand on s'y intéresse ! .


Elo dans la farine, à d'ailleurs rédiger un magnifiques articles avec une délicieuse recette à ce sujet, des lignes justes et malheureusement si vrai.
On ne le dira jamais assez mais, être végétarien ne consiste pas seulement à manger des graines et des feuilles de salade, et comme le dit si bien Élodie, " être végétarien c’est un choix mûrement réfléchi.
On ne devient pas végétarien par effet de mode ou parce que c’est tendance.
La cuisine végétarienne est riche et savoureuse. Variée et colorée.
Elle n’est pas ennuyeuse bien au contraire".



Oui bien au contraire, la cuisine végétale est pour moi la cuisine la plus colorée, la plus créative, variée et osée. Et elle peut être très très gourmande elle aussi.
Preuve à l'appuie avec la recette que je vous présente aujourd'hui, une "waffles tower" toute végétale et décadente, pour fêter un mardi-gras, en se faisant sainement et grandement plaisir.


De bonnes gaufres Vegan & Gluten-Free, moelleuses à cœur et croustillantes sur le dessus, un vrai bonheur à tout heure, petit-déjeuner ou goûter, elles sont les bienvenues.
Accommodez-les avec tout les topping que vous aimez et imaginables, décorer et faites resplendir votre tour gourmande jusqu'à l'arrivée de vos papilles charmantes !


De plus, l'avantage de ces gaufres que je vous propose en vue de l'imminente arrivée de Mardi-Gras, en plus d'être tout aussi savoureuses que des gaufres normales, elles sont aussi beaucoup plus digestes et cela ne fait pas de mal pour votre organisme après avoir vu défiler Noël, Epiphanie et Chandeleur vous ne croyez pas ? Alors pourquoi se priver, faisons nous plaisir !


Alors, la cuisine végétale semble t-elle toujours aussi fade et triste ? 
Je dédie cette tour de gaufres à tout les préjugés concernant la cuisine végétale, gaufres éclatantes de couleurs, de vitalités, de saveurs, merci d'avoir emplies mes papilles de bonheur ! 


A Vos Marques !!! Prêts ?!!!? Pâtissez !!!

Recette:
(pour une douzaine de gaufres)

- 200 gr de farine de riz
- 100 gr de farine d'épeautres ou bien de châtaignes
- 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
- 50 gr de sucre complet, de coco, rapadura...(facultatif)
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude alimenaire
- 1 cuillerée à café de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
- 60 gr d’huile (l'huile de noix est ma préférée pour cette recette) vous pouvez la remplacer par de la compote de pommes sans sucres
- 60 cl de lait d’amandes ou tout autres lait végétale
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Dans un saladier, placez les farines, la fécule, le sucre, le bicarbonate, la cannelle et la pincée de sel et mélangez.
Ajoutez le lait végétal, l’huile et l'eau de fleur d'oranger puis remuez à l'aide d'un fouet jusqu’à obtention d'une belle pâte bien homogène.
Enfin, ajoutez le vinaigre de cidre et mélangez.
Placez la pâte au frais pendant au moins 30 minutes (ce n'est pas obligatoire mais je vous le conseille)
Faites chauffer votre gaufrier et graissez-le si besoin avec un morceau de sopalin imbibé d’huile.
Quand le gaufrier est chaud, versez la pâte à l’aide d’une louche et fermez l’appareil.
Faites cuire 4 à 5 minutes (vérifiez bien la cuisson car cela peut varier selon les appareils).
Faites de même avec le reste de la pâte, jusqu'à épuisement de celle-ci.
Dégustez encore toutes chaudes avec les toppings et garnitures de votre choix et surtout, régalez-vous !


Si moelleuses et croustillantes, j'ai garnis les étages avec :
* une sauce kiwi & lait d'amandes, dattes.
* une sauce kaki & lait d'amandes, amandes de Sicile Typicabio, purée d'amandes complètes Nu3
* compotée pommes-cannelle maison, baie de goji Soleilvie
* poire, chocolat noir 70%, noix, noix de pécan, noisettes
* et kaki, purée d'amandes complètes, pistaches, figues sèches


Une recette, express et simple à faire.
Vous pouvez aussi très bien utiliser de la farine de blé pour une version avec gluten.
Cette recette s'adaptera également parfaitement pour faire des gaufres pour un repas salé, il vous suffira de ne pas mettre de sucre, et d'ajoutez un peu de sel, de poivre et autres épices, herbes et aromates dans votre pâte.


Pour égayez encore plus votre Mardi-gras, vous pourrez retrouvez sur le blog, des beignets au four  ultra moelleux, gaufres matcha-framboises ou pourquoi pas des hotteoks en ces jours de J.O d'hiver en Corée ?



Alors, vous viendrez bien prendre une gaufre ?


Et vous, vous en pensez quoi de la cuisine végétale ?

2 commentaires:

  1. Ta recette prouve à tous les sceptiques que la cuisine végétale et sans gluten peut être ultra gourmande. Moi, je suis déjà convaincue depuis belle lurette.
    Bravo pour cette pile de gaufre à faire baver d'envie tous les gourmands.

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    Réponses
    1. Oui il y à trop de préjugés a propos de cette merveilleuse cuisine et c'est bien dommage !
      Merci infiniment cela fait très plaisir,
      Bizzz et belle soirée

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