Soupe de Célerie-Rave, Roquefort & Noix de Pécan
En ce moment le vent aime bien faire la fête avec la pluie et la brume, serai ce un traquenard ou bien un mirage à travers l'épais brouillard, il me semble voir le soleil lutter contre d'innombrables et imposants nuages noires nuancés tantôt de gris, tantôt de blanc et parfois d'un ton rosée, quand les rayons ardents parviennent à s'échapper quelques instants.
Petit à petit nos estomacs deviennent tels les feuilles gorgées d'eau, lourds et écœurés par une sensation de "trop".
Le vent arrive, faisant se plier à ses pieds les arbres dénudés qui bientôt annoncerons l'arrivée du printemps tant désiré.
Des petites odeurs de noisettes, de fruits secs torréfiés et un parfum puissant viennent chatouiller les nez enrhumés.
A Vos Marques !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!
(pour 4 personnes)
Recette:
- 1 céleri-rave
- 1 oignon jaune
- 40 cl de crème fraîche ou pour une version plus légère et digeste de lait d'amandes, c'est d'ailleurs avec cela que je la préfère
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel/poivre
- 100 gr de roquefort, de bleu ou d'un fromage de caractère
- 100 gr de noix de pécan
Commencez par faire préchauffer le four à 180°c.
Disposez les noix de pécan sur une plaque allant au jour et enfournez 10 minutes afin de les torréfier.
Ensuite, épluchez et coupez grossièrement l'oignon puis faites-le revenir 5 minutes dans un faitout posé sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
Epluchez et coupez le céleri-rave en gros cubes, puis ajoutez-le dans le faitout.
Mouillez à hauteur puis ajoutez le cube de bouillon de légumes et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
Mettez le céleri et son bouillon dans un mixer ou blender et mixez.
Ajoutez progressivement la crème ou le lait d'amandes et mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.
Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.
Dresser la soupe dans des bols et parsemez des cubes de roquefort et avec les noix de pécan grillées.
Dégustez immédiatement tant que c'est encore chaud et laisser la magie du fromage fondre opérer.
Le céleri-rave est un légume racine qui à un petit goût bien particulier très agréable que j'adore, mais certains peuvent ne pas accrocher du tout. Cette soupe sera t-elle leur faire changer d'avis ?
Je vous en sert une bol ???
Et vous, vous y mettez quoi dans votre marmite ???
Une très jolie recette ! Le céleri et le bleu vont incroyablement bien ensemble.
RépondreSupprimerOui l'association de la douceur du céleri-rave avec la puissance du bleu et délicieuse !
SupprimerMerci beaucoup, bizzz et bonne fin de week-end
Une belle soupe gourmande et crémeuse comme j'aime petite étoile!
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Merci beaucoup à toi Ma lova !!!
SupprimerBizzz et belle soirée
Une bien gourmande et réchauffante soupe par ce froid, Merci
RépondreSupprimerOh oui tout à fait !!! Si douce, réchauffante et doudou ! Merci à toi, bisous
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