Soupe de Célerie-Rave, Roquefort & Noix de Pécan


En ce moment le vent aime bien faire la fête avec la pluie et la brume, serai ce un traquenard ou bien un mirage à travers l'épais brouillard, il me semble voir le soleil lutter contre d'innombrables et imposants nuages noires nuancés tantôt de gris, tantôt de blanc et parfois d'un ton rosée, quand les rayons ardents parviennent à s'échapper quelques instants.  


Les feuilles ne peuvent même plus s'envoler dans le ciel, danser avec le vent, virevolter et faire la course, dans leurs heures perdues, traversant l'immensité des cieux bienveillants, trop lourdes désormais pour se soulever, comme clouées au sol par le poids humide des gouttes s'échappant à flot des nuages en colères.
Et dans les chauds foyers, dans nos vies, les minutes passent, les heures défilent, les semaines s'écoulent et les galettes des rois s'enchaînent.
Petit à petit nos estomacs deviennent tels les feuilles gorgées d'eau, lourds et écœurés par une sensation de "trop". 


Le ciel se couvre, les nuages courent là-haut dans le sombre firmament, le froid se répand et l'humidité rajoute sa couche, climat friquet, les bout du nez rougissent quand l'air frais vient les caresser délicatement.
Le vent arrive, faisant se plier à ses pieds les arbres dénudés qui bientôt annoncerons l'arrivée du printemps tant désiré.


Alors, par la fenêtre éclairée, les soirs d'hiver, l'ont peut apercevoir une personnes mitonner un doux velouté dans une petite marmite, louche de bois en mains.
Des petites odeurs de noisettes, de fruits secs torréfiés et un parfum puissant viennent chatouiller les nez enrhumés.


Une soupe est en court, histoire de se faire un peu du bien, de digérer toutes ces galettes et de se réchauffer. Mais pas n'importe quelle soupe, attention, une soupe bien gourmande, avec du croquant et des saveurs très agréables. Une soupe de couleurs claire et lumineuse afin d'égayer les jours gris, une soupe qui donnent envie même aux plus petits récalcitrant, une soupe qui s'arrange selon vos goût, surplomber de topping gourmands. 


Cette soupe, elle est au céleri-rave, roquefort et noix de pécan. La douceur de ce légume ancien au goût si particulier que j'aime tant contrasté avec la belle puissance d'un fromage de caractère et le croquant et les saveurs enivrantes des noix de pécans torréfiées, font de cette soupe un breuvage dont ont se délectent avec plaisir et envie, laissant le froid de côté et apportant réconfort et joie.


Le ciel blanchit petit à petit, retrouvant ses couleurs tant chéries, un rayon flamboyant perce la brume épaisse, faisant rosir un nuage qui passait par là, le soleil se couchant derrière la colline, joyeux de s'imaginer enfin le printemps qui arrive. Dans la marmite, la soupe et fumante, elle n'attend plus qu'à être servie, et que l'ont viennent la chercher cuillères après cuillères.


Alors, vous venez avec moi préparez cette délicieuse soupe ?



A Vos Marques !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!
(pour 4 personnes)

Recette:

- 1 céleri-rave
- 1 oignon jaune
- 40 cl de crème fraîche ou pour une version plus légère et digeste de lait d'amandes, c'est d'ailleurs avec cela que je la préfère
- 1 cube de bouillon de légumes 
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel/poivre
- 100 gr de roquefort, de bleu ou d'un fromage de caractère
- 100 gr de noix de pécan

Commencez par faire préchauffer le four à 180°c.
Disposez les noix de pécan sur une plaque allant au jour et enfournez 10 minutes afin de les torréfier.
Ensuite, épluchez et coupez grossièrement l'oignon puis faites-le revenir 5 minutes dans un faitout posé sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
Epluchez et coupez le céleri-rave en gros cubes, puis ajoutez-le dans le faitout.
Mouillez à hauteur puis ajoutez le cube de bouillon de légumes et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
Mettez le céleri et son bouillon dans un mixer ou blender et mixez.
Ajoutez progressivement la crème ou le lait d'amandes et mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.
Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.
Dresser la soupe dans des bols et parsemez des cubes de roquefort et avec les noix de pécan grillées.
Dégustez immédiatement tant que c'est encore chaud et laisser la magie du fromage fondre opérer.
  

Cette soupe m'a été inspirée par une recette de  Aime & Mange dénichée sur le dernier YouFoodMag.
Le céleri-rave est un légume racine qui à un petit goût bien particulier très agréable que j'adore, mais certains peuvent ne pas accrocher du tout. Cette soupe sera t-elle leur faire changer d'avis ?


Les noix de pécans peuvent être substituées par des noisettes ou des noix et si vous n'aimez pas le roquefort, choisissez un fromage de caractère que vous aimez, ou alors vous pouvez aussi ne pas en mettre.


Je vous en sert une bol ???


Et vous, vous y mettez quoi dans votre marmite ???

Commentaires

  1. Une très jolie recette ! Le céleri et le bleu vont incroyablement bien ensemble.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui l'association de la douceur du céleri-rave avec la puissance du bleu et délicieuse !
      Merci beaucoup, bizzz et bonne fin de week-end

      Supprimer
  2. Une belle soupe gourmande et crémeuse comme j'aime petite étoile!
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Une bien gourmande et réchauffante soupe par ce froid, Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui tout à fait !!! Si douce, réchauffante et doudou ! Merci à toi, bisous

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Parce que votre avis compte et m'intéresse, n'hésitez pas à me laisser un petit mot, vos remarques sont telles de l'engrais, elles ne feront que faire grandir ce jardin

Articles les plus consultés