Mon Sandwich fêtiche qui a du grains et d'la saveurs et pas que....! {Vegan}


Aaah que j'aime quand le beau temps est présent, quand dehors le soleil est haut perché dans le ciel, qu'une légère brise rafraîchie l'atmosphère, quand les oiseaux chantent et les criquets et sauterelles fanfaronnent, quand l'herbe est joliment verte et la nature de mille est une couleurs tapissées par de si belles fleurs.


J'aime alors préparé mon petit panier, aller parcourir la nature joyeuse, jusqu'à trouver un petit emplacement sympathique et idéale. Alors j'étend le draps, je dépose les victuailles, j'hume profondément les douces odeurs et parfums envoutants de la nature, je ferme les yeux quelques instants et je m'imagine loin, très loin, puis j'aime partager un bon petit pique nique bien convivial.



Chaque année, j'attend avec impatience l'arrivée des beaux jours pour également pouvoir retrouver les piques-niques ou les repas à l'extérieur, sur la terrasse… Pour moi, le pique-nique doit être sympathique, être efficace, pratique, délicieux, original tout en restant simple. Mais parfois, il y à des piques-niques comme çà où tu as juste envie de dégainer ton sandwich signature, ton sandwich préféré, oui, nous avons tous notre petit sandwich fétiche !!!


Moi, ce sandwich fétiche, c'est en sandwich pleins de saveurs et tout gourmand en restant sain et nourrissant, moi sandwih à moi, il est avec un bon pain aux graines & céréales du boulanger , du houmous maison bien gouteux, des tomates séchées et fraîches, de la roquette, des oignons rouges et...et la suite vers la recette, et oui, faut bien garder un petit peu de surprise quand même non ?



Alors, vous venez pique-niquer ???

Recette:
( pour 4 personnes )

Pour le houmous:

- 300 g de pois chiches cuits (équivalent de 150 g de pois chiches secs environ, trempés la veille dans de l’eau et du bicarbonate puis cuits 1 à 2 h dans de l’eau frémissante et salés qu’à la fin) 
- 1 bonne cuillerée à soupe tahini (purée de sésame)
- huile d’olive vierge extra
- le jus d’un petit citron jaune

- 1gousse d’ail 
- cumin 
- Sel/poivre

Commencez par verser les pois chiches dans une passoire et rincez les sous l'eau. 

Ensuite, enlevez la peau des pois chiches, cela est un peu fastidieux mais le résultat en vaut la peine, vous obtiendrez un houmous plus digeste et lisse.
 La peau s’enlève facilement, il suffit de tirer sur le dessus des pois chiches ou de les frotter doucement. 
Puis, mixez très finement dans un blender ou bol à mixeur les pois chiches avec la purée de sésame (tahini), 2 cuillerées à soupe d’huile, le jus de citron, une pincée de cumin, voir plus selon vos goûts et l’ail. Vous devez obtenir une pâte lisse et dense.
Ajoutez ensuite 5 cuillerées à soupe d'huile ou d’eau froide pour une recette plus légère (voir plus selon la consistance voulue), assaisonnez selon vos goûts et mixez à nouveau.
 La pâte doit être lisse, bien crémeuse, plus fluide mais doit pouvoir encore se tartiner
 Vous pouvez gardez le houmous au frais dans un bol (jusqu’à 4-5 jours), recouvert de film alimentaire. 

Pour les pois-chiches rôties:

- 200 g de pois chiches en conserve ou en bocal
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne cuillerée à café d’épices tandoori (ou cumin, curry, ras el hanout…)

Commencez par épluchez les pois chiches.
Enrobez-les d’huile et d’épices.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 160°C et enfournez pour 20 minutes environ. 
Les pois chiches doivent être un peu croquants.
Laissez refroidir et réservez-les dans un bocal bien sec, il vous en restera sûrement, mais pas de soucis, ils se grignotent en un temps record à l'apéro !!

Pour le sandwich:

- 2 pains aux céréales & graines de votre boulanger ou 4 petits
- 1 oignon rouge émincée
- le houmous 
- les pois-chiches rôtis
- quelques tomates séchées à l'huile
- 2 bonnes tomates cœur de bœuf de préférence
- de la roquette
- quelques pignons
de la crème de balsamique

Coupez chaque pain en 2 (inutile si vous utilisez des petits pains).
Tartinez chaque faces avec du houmous.
Parsemez d'oignon rouge, ajoutez quelques tomates séchées égouttées, des rondelles de tomates fraîches, les pois-chiches rôtis, quelques pignons de pin préalablement torréfiés et une bonne poignée de roquette.
Ajoutez un bon filet de crème de balsamique, refermez votre sandwich, faites de même avec les 3 autres. 
Et régalez-vous en vous émerveillant pourquoi pas de la nature ?!!



Un sandwich que j'adore et qui ne me déçoit jamais promis, c'est une valeur plus que sûre, autant dégusté au sommet des montagnes, qu'au fin fond d'un bois ou qu'au bord d'un lac, ou sur les traces d'un court d'eau ou alors au beau milieu d'un près ou encore dans mon jardin. 


Avec mon sandwich chouchou, j'espère inspirée mon amie et talentueuse Natly de Cuisine pour Voozenoo, qui est la marraine de la nouvelle édition de la Battle Food qui à pour thème les sandwich, après la bien sympathique édition autours des salades organisée par Lilie de La cuisine maison et pourquoi pas vous ?



Petit rappel au sujet de la Battle Food: 

Que le temps passe vite, il y a déjà plus de 5 ans que ce défi culinaire mensuel créé par Carole du blog Sunrise Over Sea réunit chaque mois blogueurs et blogueuses sur la blogosphère.
Il réunit les blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain du mois. Il n’y a rien à gagner juste le plaisir de découvrir de belles réalisations, de nouveaux blogs et de nouvelles personnes.
La nouvelle marraine choisit le thème du mois puis nous publions une recette inédite le 2ème vendredi du mois en cours. Par la suite, la marraine choisira son coup de cœur et donc transmettra le flambeau de cette Battle Food.


Pour plus d'idées, voici la liste des participant(e)s:

Natly « Une cuisine pour Voozenoo » – Lilie « La cuisine maison et pourquoi pas moi ? » – Hélène « Keskonmangemaman? » – Jenna « Bistro de Jenna » – Lova « Graine de faim Kely » – Cathy « Chez Cathytutu » – Mary « Crazy Cake » – Gabrielle « Petite cuillère et charentaises » – Laeticia « ça miam pour moi » – Nath « Pourquoi je grossis » – Catalina « Le blog de cata » -Justin « The garden of delights » – La coco soleil dans sa cuisine – Delphine « Oh la gourmande… » – Carole « Ramène la popotte » – Maggy « Magg Kitchenette » – Nicolas « Ma cuisine à moi » – Marion « Marion’s Bakery » – Sarah « Play with food » –Peggy « Mes plats au quotidien » – Chantal « La cuisine de Blanche » – Christine « Pause Nature » –



Et vous, vous l'aimez le pique-nique ???

Commentaires

  1. Il me fait de l'œil ton sandwich petite étoile, j'adore sa composition, bisous

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    1. Oh génial !! Je suis bien content, j'espère qu'il te fera chavirer les papilles !!
      Bon week-end belle étoile,

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  2. quel joli et gourmand sandwich Justiun, je me transporte dans ta petite campagne et je croque dedans, c'est rafraichissant, parfumé, croquant et craquant ! Bon week-end et gros bisous.

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    1. Oui, il est dépaysant et si gourmand !!! Merci Maggy, bon week-end à toi aussi.
      Bizz et belle journée

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  3. Il m'inspire largement ton sandwich !!
    Tu en parles si bien que je suis presque déçue de pas le voir apparaître dans ma main par la magie de la fée de la nature !! lol ...
    En attendant, tu m'as bien donné envie de tester, je n'en ai jamais fait avec du humous et des pois chiche rôtis .. et j'adore ça.
    Gros bisous Justin, bientôt les vacances ;)

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    1. Ahahah, génial je suis si content qu'il te plaise !!
      j'espère qu'il te régalera, tu m'en diras des nouvelles,
      Bizzz et belle soirée

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  4. Qu'est ce qu'il est bien garni ton sandwich, moi qui adore les pois chiche, je croquerai bien dedans, miammm! Bonne journée!

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  5. Hey! J'adore, tout simplement! Dans mon panier je peux en mettre plusieurs :D j'dis ça... ;)
    A bientôt,
    Nath

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    1. ...J'dis rien :D
      Hihih, merci sa me fait super plaisir !!
      A très bientôt autours de nouvelles gourmandises,
      Bonne soirée

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  6. Il m'a l'air ultra gourmand ce sandwich !

    Bises,

    Gabrielle

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Parce que votre avis compte et m'intéresse, n'hésitez pas à me laisser un petit mot, vos remarques sont telles de l'engrais, elles ne feront que faire grandir ce jardin

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