Lasagnes destructurées aux poireaux, tomates & croustillant de pain noir aux amandes


"La vie est un mélange subtil de magie et de pâtes" Federico Fellini


Les pâtes je les adore !! Les pâtes je les dévore !! Les pâtes mi amor !! Les pâtes oui, à toutes les sauces je les adore, et sous toutes leurs formes !! Aussi bien en raviolis, qu'en tagliatelles, qu'en spaghettis..Je les aime surtout fraîches, mais sèches elles ne sont pas pour me déplaire non plus.
J'aime beaucoup les cuisiner avec de bons légumes de saison et les partager en famille ou entre amis, tout simplement, tout naturellement.


Les pâtes c'est toute une histoire, c'est tout un monde… il en existe tellement de variétés, qu'il me semble que nous saurions incapable en une seule vie de pouvoir toutes les découvrir, et il existe autant de recette que de variétés de pâtes, alors je vous laisse imaginer !!
Les pâtes, c'est un peu comme la marmite de potion et Obélix, une fois qu'on est tombé dans la casserole, on ne s'en passe plus.


Et puis, il faut dire que les pâtes, c'est un repas qui est peu coûteux, accessible à tout le monde, rapide à préparer, simple, et toujours efficace.
 Un bon moyen de sortir quelque chose quand on est pressé ou qu'on à pas le temps et qui doit plaire à tout le monde. 
C'est la solution de secours et le plat étudiant par excellence !!!


Encore faut il savoir varier la recette, le type de pâte… 
Parce que manger des pâtes c'est bien beau, mais au bout d'un moment ça peut quand même devenir un peu lassant, alors on n'oublie pas que The life is too short to eat boring food, alors stop aux éternelles pâtes au fromage, au jambon ou encore au pesto, parce que faire un plat de pâte qui change de l'ordinaire et qui soit rapide, et sans chichi, c'est possible !!!


La preuve aujourd'hui avec mes lasagnes destructurées aux poireaux, tomates et croustillant de pain noir aux éclats d'amandes, inspiré par une recette du SlowlyVeggie n°10, parce que les belles tomates gorgées de soleil commencent à revenir sur les étals des marchés et dans les jardins. 
Des lasagnes bien réconfortantes, complètes et savoureuses, croustillantes & fondantes, elles ont tout de bons !


Une originale et délicieuse façon de revisiter les traditionnelles lasagnes ou pâtes à la tomates.
Peu d'ingrédients, mais ingrédients de bonnes qualités, préparées en 20 minutes top chrono et 20 minutes de cuisson plus tard dans l'assiette, une recette simple, vous n'aurez plus aucunes excuses pour ne pas les faire.


Alors, si ont sortaient un peu de l'original avec ces lasagnes destructurées ???


A Vos Tabliers !!! Prêts ?!!!? Cuisinez !!!

Recette:
( pour 2 personnes )

- 200 g de bonnes et belles tomates (de type roma)
- 100 g de blanc de poireau
- 60 g de pain noir ou à défaut de pain de seigle
- 25 g d'amandes
- 6 feuilles de lasagne
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 6 brins d'herbes fraîches (basilic, persil, thym..)
- Sel & Poivre

Commencez par le croustillant.
Pour cela, mixez le pain noir en sable grossier et concassez-les amandes.
Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle, puis faites revenir les amandes et les miettes de pain pendant 10 minutes sur feu moyen, en remuant. Réservez
Ensuite, faites cuire les feuilles de lasagne 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Egouttez-les (en gardant l'eau de cuisson).
Emincez le blanc de poireau.
Retirez le pédoncule des tomates, puis coupez-les en tranches.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle, puis faites-y revenir le poireau et les tomates 2 minutes sur feu vif, en remuant, salez et poivrez selon vos goûts.
Dans 2 assiettes, alternez des couches de lasagne, de poireau, de tomates et de croustillant aux amandes & pain noir.
Terminez par une feuille de lasagne.
Enfin, dans une petite casserole, portez à ébullition 5 cl d'eau de cuisson des lasagnes avec le reste de l'huile et quelques feuilles de basilic.
Faites réduire 1 minute sur feu vif, puis versez sur les lasagnes.
Décorez de quelques brins d'herbes fraîches.
Servez sans plus attendre & bonne app ;)


Originaire d'Allemagne, le pain est fabriqué à partir de farine de seigle ou de sarrasin. Sa couleur unique est due à son mode de préparation et de cuisson. Il est particulièrement nourrissant et contient de nombreuses vitamines du groupe B, des fibres, du magnésium et du phosphore.
Alors, une raison de plus pour craquer pour ce plat de pâtes complet.


Et Vous, vous aimez être original avec la pasta ???

Commentaires

Articles les plus consultés