Ice cream cookies au sorbet à la poire


Ca y est ! Nous y sommes ! Le grand jour est enfin là !
Le jour, l'heure, la minute, la seconde de la Bataille Food à sonnée, et que je suis heureux, car pour cette 48ème édition j'ai l'immense bonheur d'être le parrain de ce chouette défis culinaire !
C'est donc pour un grand honneur d'organiser cette édition et j'espère qu'elle vous aura bien plu et inspiré, moi j'ai hâte de découvrir ce que mes amis de la blogosphère gourmande m'ont concoctés !


Mais avant d'en dire plus, qu'est-ce que c'est que la Bataille Food au juste ?
C'est un défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna. Le principe est simple : chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux éléments imposés. Le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Bataille Food.


Lors de la dernière édition organisé d'une main de maître bien gourmande de la super Graine de faim Kely !, j'avais pu vous proposer un délicieux Pulled Carott Burger, qui avait fait craqué la petite tribu de notre marraine.
Et grâce à cela, j'ai un beau jour de juillet reçu un petit message m'annonçant que j'était désigné comme parrain de la 48ème édition !!! Cris, joie, danse, sauts et j'en passe pour réaliser cette nouvelle géniale ! Encore mille merci Lova !!!


Je me suis donc mis immédiatement au boulot et ai remué de fond en comble ma petite cervelle et mon imagination pour trouver un thème à vous proposer, en raccord avec le mois de Septembre, la rentrée.... Et la j'ai tout de suite pensé au goûter, à s'échangé des idées de goûter pour après l'école, le travail... car après tout nous sommes des gourmands n'est-ce pas ???


Et j'ai donc proposé à mes camarades, de se rassembler autours d'un grand goûter virtuel de rentrée de la Bataille Food et chacun doit préparer : un goûter original ou un goûter d'un autre pays, d'ailleurs, le goûter de leur enfance par excellence ou bien encore revisiter les goûter industriel. Cela s'annonce bien gourmand non ?


Maintenant passons à la recette que je vous propose aujourd'hui, attention je vos préviens c'est addictif, gourmand, irrésistible avec un bon goût de reviens-y vous ne pourrez y échapper !
Une recette qui ravira petit et grand à l'heure du goûter et vous emmènera le temps de quelques bouchées au paradis.


Voici donc mes ice cream cookies aux sorbet à la poire. L'ice cream cookie ou bien encore sandwich cookie est traditionnellement une boule de glace coincée entre deux cookie.
Rien qu'à la description vous comprenez que c'est trop bon non ?
Ici j'ai choisi de coincé une boule de sorbet à la poire maison entre deux bons gros cookies chewy à l'huile d'olive et aux pépites de chocolat noir. Poire-chocolat comment résister ???


Ces cookies, alalala, j'en rêve encore, la meilleur recette de cookie que je n'ai jamais faite, parfaite, et comme j'aime, tout moelleux et à peine cuit au cœur, croquant et friable sur les bords avec de grosses pépites de chocolat encore coulant. En parlant de pépite, j'ai trouvé la recette originale sur le super blog d'Elo dans la farine, que j'ai ensuite modifier à ma façon certains ingrédients en gardant sa recette. Gros gros coup de cœur pour ces cookies qui pour moi sont les meilleurs jusqu'à présent et sur tout ce que j'ai pu essayer.


Ces ice cream cookies sont juste divins, ils allient le cookie à la glace, le chocolat noir, le fruité de l'huile d'olive et de noix et la poire, le moelleux et le croquant des cookies, au fondant des pépites de chocolat et du sorbet.
Cuillère après cuillère un puissant goût de reviens-y nous attire jusqu'à le finir en moins de temps qu'il ne faut pour le dire et nous laisser sans voix devant une tel gourmandise. 


Assez de blabla, maintenant passons à la recette, parce que j'entend une petite voix derrière vous qui vous demande : " Y'a quoi pour le goûter ?", alors faites leurs des Ice cream Cookies aux sorbets poire ;)


A Vos Marques !!! Prêts ?!!!? Pâtissez !!!
( pour 4 personnes )

Pour le sorbet aux poires: 

- 500 gr de poires williams ou conférence
- 60 gr de sucre
- 1 blanc d'œuf

La veille épluchez les poires et coupez-les en morceaux.
Disposez-les sur une  plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et mettez celle ci au congélateur.
Le lendemain mettez le sucre dans le bol d'un robot assez puissant (ici un thermomix) et ajoutez les morceaux de poires congelés sortis 5-10 minutes à l'avance et le blanc d'œuf, donnez 6 pressions de mixer ou blender puis mixez pendant une minutes à vitesse maximale.
Arrêter, raclez les parois du bol puis mixez de nouveau à pleine vitesse 1 minutes, jusqu'à obtenir un sorbet crémeux et aérien.
Raclez les parois du bol et verser le sorbet dans une récipient hermétique et placez au congélateur jusqu'au moment de s'en servir.

Pour les cookies:

- 50 gr d'huile d'olive (5 cl)

- 40 gr d'huile de noix (4 cl) ou à défaut 90 gr (9cl) uniquement d'huile d'olive ou de noix
- 80 gr de vergeoise brune ou de sucre muscovado, rapadura ou roux pur canne (et vraiment à défaut du sucre semoule, mais il n'apportera pas le même goût légèrement caramélisé et la même texture)
- 1 petit œuf
- 90 gr de farine de blé (ici T65)
- 35 gr de farine de Châtaignes (ou uniquement 125 gr de farine de blé)
- 1/2 càc de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique
- une bonne pincée de fleur de sel
- 100 gr de chocolat noir

Mélangez les huiles, l'œuf et le sucre dans un saladier.



Dans un autre bol, mélangez les farines, le bicarbonate, la fleur de sel et les pépites de chocolat.



Versez le mélange « liquide » sur le mélange « sec » et mélangez rapidement et le moins possible jusqu'à avoir une pâte homogène.



Réservez-la 30 minutes au congélateur.
Sortez la pâte et formez 8 boules à l'aide d'une cuillère à glace.



Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson si elle n’est pas totalement anti adhésive en les espaçant suffisamment.
Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 12 minutes.
Les cookies doivent être encore moelleux au centre et légèrement dorés sur les bords.



Laissez-les refroidir sur une grille.
Sortez le sorbet du congélateur, une fois que les cookies se sont légèrement refroidis et durcis, retournez 4 d'entre-eux le côté lisse et plat en haut.
Formez 4 boules de sorbet à l'aide d'une cuillère à glace et placez-en une sur chaque cookies retournés.




Terminez en positionnant les 4 autres cookies sur les boules de sorbets pour former le sandwich, pressez légèrement (pas trop au risque de casser les cookies)




 et servez immédiatement, directement avec les doigts, vous allez vous en mettre partout, mais c'est ça les risques et la magie de la gourmandise ;)

Une recette qui fera exploser à bloc les batteries de tout le monde après une dure journée de travail (scolaire...ou pas ;). Cookies + glaces en même temps n'est-ce pas un duo qui fait rêver ?
De plus cette recette n'est pas lourde du tout du fait d'utiliser un sorbet au lieu d'une crème glacer et les cookies à l'huile d'olive en plus d'être tout aussi décadent que ceux au beurre sont plus digeste.


C'est une recette à monter à la minute car la glace risquerai de fondre et en même temps de détremper les cookies. Vous pouvez très bien faire le sorbet poire plusieurs jours à l'avance et le conserver au congélateur jusqu'à l'utiliser.
D'ailleurs les cookies se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique, ils sont tellement bon que vous pouvez doubler les quantités pour en avoir en plus.


Vous pouvez n'utilisez que de l'huile d'olive ou de noix, mais le fruitée de la première s'associe à merveille avec le chocolat et le goût rustique de la seconde match parfaitement à la poire ce qui donne un résultat encore plus gourmand. Pareil pour les farines, si vous n'avez pas de farine de châtaignes vous pouvez très bien ne prendre que celle de blé, mais j'aime bien le goût un peu typé et rustique qu'apporte celle de châtaignes. Si vous êtes vraiment pressé, que vous n'avez pas le temps, vous pouvez utiliser un sorbet du commerce, mais maison c'est quand même mieux et en plus il est simple à faire ;) Par contre je vous conseil vraiment d'utiliser du sucre vergeoise ou complet pour les cookies, il apporte un goût et une texture inimitable !


Après, libre court à vous de jouer avec la garniture et le type de glace ou sorbet à mettre entre vos cookies, il n'y a aucune limite et tout est possible ! 


J'espère que cette recette vous fera voler jusqu'au septième ciel de la gourmandise et du plaisir comme nous et qu'elle régalera toute votre tribu !
Vous ne regretterez pas, la seule chose difficile, sera de ne pas en devenir accro !


Je vous laisse, je file baver devant les merveilleux goûter de mes camarades !!!


Voici d'ailleurs la liste de tout les participants pour vous donner un maximum d'idées de goûter ;)

 TheGarden-Of-DelightsGraine de faim kelyJ'ai toujours aimé le jaune moutardeAussi délicieux qu'un gâteauTeatimedelicatessenLa table de ClaraUnited Colours of MacaronsBistro de JennaRamene la popotteBoeuf KarottePlay with foodKeskonmangemaman?Mélina & ChocolatI love cakesAfternoon tea gourmandToque de chocMaman PâtisseDans ma cuisine à moiChaud patateMagg KitchenetteSab'n'PepperEvin sur son nuageQui a volé les tartes ?Le dessert c'est pour moi !Food, Fun, FotoLe blog de CataGrain de sel et goumandiseOh la gourmande de DelCraquounette-avenuela pintade aixoiseAurore's BakeryLes recettes de MumuBiodélices Cuisine pour voozenooPetite Cuillère et CharentaiseEncore une lichette
La tendresse en cuisine 


Et vous, vous aimez çà le goûter ???

Commentaires

  1. Bravo mon petit parrain , tu nous a préparé un gouter super gourmand . çà doit être drôlement bon.je suis en panne de Facebook en ce moment ,j'ai mis ma réalisation sur Bataille Food. Merci pour ton très joli thème. Tu m'as fait voyager dans le temps ...super .Bisous . maggy

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    1. Merci beaucoup Magg !!! Oui je peux te confirmer c'était trop bon, huile d'olive, poire et chocolat noir j'adore ce trio ;)
      Hihihi oui ta participation est plus que validée, je suis ravi qu'il t'ai plu et que cela t'ai fait remémorer des souvenirs
      Bizzzz et belle semaine

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  2. Alors moi j'adore le goûter et j'adore ta proposition ^^ pour rester dans l'Italie que j'ai choisie pour ton thème, ça me fait penser aux glaces "maxibon" que l'on ne trouve (malheureusement ^^) que de l'autre côté des Alpes :-)

    Bises et encore merci pour ce thème super sympa !

    Gabrielle

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    1. Merci beaucoup, je suis trop content que le thème t'ai plu !!!
      Oui, merci pour ta belle participation qui encore une fois m'a fait gourmandisement voyagé en Italie comme j'aime !
      Bizzzz et encore merci beaucoup à toi pour ta participation ;)
      Belle semaine

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  3. T'es l'AS des gourmands Justin, une tuerie ton gouter, grosses bises

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    1. Hahaha, merci mille fois Lova, oui c'était une pure tuerie bien gourmande ;)
      Bizzzz et très belle semaine à toi

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  4. Pour le coup .... tu es vraiment l'as du goûter. Demain je m'invite chez toi avec une tasse de thé pour goûter à tes Ice cream cookies

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    1. Oh merciiii c'est trop gentil !!!
      Hihihi avec grand plaisir j'en fait une fournée ;)
      Bizzzz et belle semaine

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  5. Réponses
    1. Oh mais oui c'est tellement un duo fantastique !!!
      Et dans une glace et un cookie c'est dément !!
      Bizzz et belle soirée

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  6. Eh bien cher parrain, on peut dire que tu nous as gâté avec ce goûter ! Cet ice-cream cookie me donne l'eau à la bouche. Un grand bravo

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    1. Hihihi merci beaucoup Sab, et on peut dire que vous aussi vous avez fait plus que de me gâter !!!
      Je t'en envoie un avec plaisir par pensée mentale ;)
      Bizzz et belle soirée

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  7. Superbe idée ces petits ice cream cookie !! J'ai envie de n'en faire qu'une bouchée !

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    1. Merci beaucoup Mélanie !!!
      Hihihi vas-y je t'en prie avec immense plaisir ;)
      Bizzz et très belle semaine à toi

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  8. Quel joli goûter bien gourmand! Désolé de ne pas avoir participé, pourtant le thème me plaisait beaucoup! J'ai un peu loupé le coche :( ! Bravo à toi! Bonne soirée!

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    1. Merci beaucoup Christine !!
      Ne t'inquiète pas, ce n'est pas grave cela arrive à tout le monde ;)
      Bizzzz et très belle soirée

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  9. Tiens j'en avais fait récemment, avec une glace maison aussi. Mais fourré sorbet poire ça doit être trop bon ! Addictif, c'est le terme lol ;)

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    1. Yhummm super !!!
      Oui le sorbet poire avec les cookies aux gros chunks de chocolat noir c'est mortel ;)
      Comme tu dit, ADDICTIf !!!
      Bizzz et très belle soirée

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  10. Huuuum ! Avec ce sorbet en plus... Super idée !

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    1. Hihihi merci beaucoup, oui le sorbet poire apporte vraiment le note parfaite dans ces ice cream cookies !!
      Bizzzz et belle semaine

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  11. Bravo cher parrain! Ils sont au top ces cookies!! Parfaits pour un goûter réussi :-) Bises et à très vite - Marie, United Colours of Macarons

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    1. Oh merci beaucoup !!!!
      oui parfait pour un goûter de compète et pour tout les champions ;)
      Bizzzz et à très bientôt autours de nouvelles gourmandises
      Belle soirée

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  12. magnifique en plus j'adore le gout poire chocolat et muscovado ou rapadura !!

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    1. Merci beaucoup à vous !!!
      Oui tout cela forme un ensemble vraiment irréssistible et addictif ;)
      Bizzz et très belle soirée

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  13. ça me rappelle un goûter de mon enfance que l'on mangeait l'été quand le marchand de glace passait. On appelait ça "La cassate" !!!
    Ta proposition est à la hauteur du parrain ;) et j'en connais un à la maison qui se ferait pas prier pour en déguster un !! lol
    Bisous Justin

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    1. Oh génial, trop content que cela te fasse remémorer un souvenir !!
      Il faut que je regarde ce que c'est la cassate !!
      Hihihi mille merci Nath :)
      Bizzz et très belle semaine à toi

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  14. Quelle belle gourmandise et aussi un très jolie thème. Merci Justin tu est au top !!!!

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    1. Merci beaucoup Jenna !!
      Ravi qu'il t'ai plu, et d'avoir eu autant de participations plus gourmandes les unes que les autres !
      Bizzz et à très vite autours de nouvelles gourmandises, belle semaine à toi

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  15. Réponses
    1. hihihi merci Lina, c'est tout à fait ça !!
      Bizzzz et très bonne soirée

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  16. Tu en parles très bien ! Ils font d'autant plus envie tes cookies ! ;-) Quand tu auras fini de départager toutes ces belles recettes, je t'invite à mon Foodista Challenge si ça te tente https://teatimedelicatessen.com/2017/09/01/foodista-challenge-33-annonce-du-theme/
    Biz, Virginie

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    1. Merci beaucoup Virgine, content que ces gourmandises te plaisent !!!
      Bizzzz et à très bientôt, belle semaine

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  17. Hum j'adore les sorbets ET les cookies alors là, je ne peux que craquer... Les photos sont très gourmandes en plus ! ;)

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    1. Oh oui, les deux sont délicieusement rassemblés ici pour une petite douceur très gourmande et addictive ;)
      Mille merci Mélina, cela me touche beaucoup !
      Bizzz et très belle semaine

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  18. Merci pour cette jolie bataille food! Ton goûter est extra gourmand!

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    1. Merci beaucoup Aurore !!!
      Je suis très content qu'il vous ai autant plu.
      Bizzzz et très belle semaine

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  19. Oh la la mais c'est trop gourmand, j'adore
    Bonne soirée

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    1. Hahaha, oui je te confirme c'est même addictif ;)
      Merci beaucoup et à très vite autour de nouvelles gourmandises !!
      Bizzz et belle semaine

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