mercredi 3 mai 2017

Exoticoconade


Aujourd'hui c'est..... Bataille Food !!!

Et pour cette nouvelle édition, Caroline de Boeuf karotte qui est la nouvelle super marraine de cette édition après avoir reçu le flambeau gourmand de Didier de Visites-gourmandes, nous a proposer un thème qui avec ce sale temps m'a donné bien envie et j'espère que cela va remmener le soleil par ici, parce que de la neige en mai c'est pas cool :(


Mais avant de vous présenter le thème de cette nouvelle édition, petit rappel de ce qu'est la bataille food :

Il s'agit d'un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et créé sous le signe du partage. Chaque mois, un parrain ou une marraine choisit un thème comprenant quelques contraintes (deux ingrédients imposés par exemple). Tous les amateurs de cuisine souhaitant participer postent, le premier mercredi du mois à 18h, une recette inédite respectant le thème. Le parrain ou la marraine choisit sa recette coup de cœur et son créateur (ou sa créatrice) devient le nouveau parrain (marraine).

Et maintenant voici le thème que nous a proposer Caroline pour nous préparer à l'été :


Cocktail & herbes fraîches


" Le soleil commence à pointer le bout de son nez, la végétation s'en donne à cœur joie... et la saison des apéritifs sur la terrasse et des barbecues commence, à mon grand bonheur ! Je vous propose donc, pour débuter vos repas printaniers et estivaux sous les meilleurs auspices, de créer des recettes de cocktails, alcoolisés ou non, comprenant au moins une herbe fraîche. Quoi de plus sympa que de commencer un repas en famille ou entre amis avec une boisson originale, fraîche et "faite maison" ? 

Les deux contraintes de ce défi sont donc :
  • de créer un cocktail destiné à l'apéritif, alcoolisé ou non. Vous pouvez utiliser absolument tous les ingrédients que vous souhaitez, donc soyez originaux !
  • d'utiliser au moins une herbe fraîche : menthe, basilic, persil, origan, coriandre, romarin, thym... vous avez l'embarras du choix !
Ce défi est l'occasion de remplir mon carnet culinaire et épater mes amis cet été. Je compte donc sur vous pour créer des recettes savoureuses ;)"


Ce thème m'a rappelé quelques petits souvenirs car quand j'étais petit les premières choses que j'ai "cuisiné" c'était des cocktails !!! Je m'amusais à mélanger un peu tout ce que je trouvais à le mettre dans un verre, à touiller, shaker ... et cela était parfois très bon... comme affreux hihihihi ^^


Alors je me suis remis en mode petit chimiste de cocktail et j'ai chercher qu'est-ce que je pourrais bien utiliser.
J'avais envie de quelques chose de frais, avec un peu de pep's, mais de douceur à la fois et surtout avec ce temps qui nous envoie direct sous les tropiques, et qui permette d'attaquer un bon repas !!!
Bingo !!!
Je venais d'utiliser 2 noix de coco fraîches, 1 ananas frais et j'avais récupérer l'eau des coco et le jus qu'avait rendu l'ananas et je ne savais quoi en faire, c'était l'occasion idéale !!!
Bien en allant dans le jardin, je suis allé cueillir de la menthe fraîche !!!
Alors une fois que j'ai réuni tout ça, hop des citrons, un peu d'eau gazeuse faite à la sodastream et je venais de faire une limonade exotique.... L'éxoticoconade !!!


Et bien, c'était frais, exotique, y avait du pep's avec le citron et la menthe et de la douceur avec l'ananas et la coco !!! Et en plus c'est sans alcool, c'est parfait non ???

Allez Go les tropiques et le soleil, vive l'éxoticoconade !!! ;)


A vos bouteilles !!! Mains prêtes ?!!!? Shakez !!!!

Recette:

- 1 litres d'eau pétillante ( ou plate, ici j'ai réalisé mon eau gazeuse à la sodastream )
- 30 cl d'eau de coco (environ 2 coco fraîches ou alors plus simple en bouteille ;)
- 10 cl de jus de citron
- 10 cl de jus d'ananas (frais ou en bouteille)
- 2 branches de menthe fraîches + quelques feuilles pour la finition
- 1 citron
- facultatif: 3 càS de sucre de canne
(1 bouchon de rhum si vous souhaitez une version alcoolisée)

Finition ( facultatif):

- de la noix de coco râpée
- du sucre vanillé
- sirop de votre choix


Maintenant c'est assez simple, la préparation est rapide il vous faudra juste placer l'éxoticoconade 1 nuit au frais.
Dans pot ou grand récipient, versez l'eau pétillante ( ou plate si vous préférez ), l'eau de coco, le jus d'ananas, le jus de citron (environ 2 ou 3 citrons que vous aurez préalablement préssés), les feuilles de 2 branches de menthes fraîches et le sucre de canne si vous souhaitez sucrer votre exoticoconade (ici je ne l'ai pas fait pour avoir un cocktail bien rafraîchissant) rajoutez également le rhum si vous voulez une version alcoolisée. Mélangez bien le tout.
Coupez ensuite 1 citron en rondelles et placez celles-ci dans le pot ou le récipient avec le cocktail.
Placez désormais le tout au frais tout une nuit pour bien faire infuser l'eau.

Le lendemain, vous pouvez placer dans 2 bols différents de la noix de coco râpée avec du sucre vanillé, mélangez les deux puis dans le deuxième, le sirop de votre choix, trempez tout d'abord le haut de vos verres dans le sirop, puis ensuite dans le mélange coco râpée, sucre vanillé. ( je ne l'ai pas fait, l'idée m'est venue juste dès qu'on eu finit ^^, mais je pense que cela doit être bien sympa).
Sortez ensuite l'éxoticoconade du frigo et versez la dans les verres.
Rajoutez des glaçons si vous le souhaitez, quelques feuilles de menthes fraîches, puis décorez avec une rondelle de citron et un morceau d'ananas.

Servez bien frais !!!


Tchinn Tchin !!!  

Et voilà, il ne vous reste plus qu'a boire ce rafraîchissant breuvage sous le soleil (snif, se n'est pas le cas chez moi) !!


Vous pouvez donc bien entendu rajoutez du rhum pour une version alcoolisé ou même du Malibu pourquoi pas ???
Remplacer l'eau de coco par du lait de coco, qui sais ?

Liste des participants:



Et vous aimez-vous jouer au chimiste gourmand ???

22 commentaires:

  1. Quelle jolie cocktail !!! ça donne envie de soif !

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  2. La version sans alcool de ton exoticoconade ferait un tabac chez moi ;_)
    bonne soirée
    Lova

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    1. Hihihi j'en suis ravis, c'est tellement bon les parfums exotiques ;)
      Bizzzz et bonne soirée ma lova

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  3. Un enfant qui fait des cocktails... si j'avais su, je t'aurais adopté Justin ! ^^
    En tout cas, celui que tu nous proposes ce soir m'a l'air délicieux :-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. Hihihi merci beaucoup Gabrielle :D, c'est avec plaisir que je t'aurais fait de bon pt'it cocktail !!!
      Belle soirée à toi
      Bizzzzz

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  4. les parfums de ton cocktail me plaisent bien Justin, ça devait être délicieux ! bises, sandra

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    1. Merci beaucoup Sandra, oui c'était très rafraîchissant ;)
      Bizzzz et belle soirée

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  5. Bonsoir. Plus j'avance dans les recettes de cette édition 45, plus je vois des cocktails à refaire chez moi. Super recette et super nom (difficile à prononcer au début ,-) ). Bonne soirée

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    1. Hihihi merci marie :D J'espère qu'il te plaira, hihihi oui, exoticoconade un peu d'entrainement pour le prononcer parfaitement ;)
      Bizzzz et belle soirée

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  6. Réponses
    1. Oui, j'espère que sa va le faire venir ;)
      Bizzzz et belle fin de soirée

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  7. Hum comme cela doit être désaltérant, j'adore ta présentation
    Bises et bon jeudi

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    1. Merci delphine ;)
      Oui tout a fait, il est très rafraîchissant, idéal pour les jours de fortes chaleurs
      Bizzzz et bon jeudi à toi aussi

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  8. Bravo pour ta participation, j'adore le nom����
    Belle soirée
    Lewis

    Vient rejoindre la deuxième édition de mon défi culinaire si tu as un temps⤵
    http://www.fleursdethe.com/2017/05/tea-time-challenge-2.html

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    1. Hihihi oui merci, oui exoticoconade cela fait un nom sympa que j'adore aussi ;)
      Bizzzz je te souhaite un bon week-end

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  9. Je boirai bien une lampée de ton exoticoconade sous mon manguier. Belle soirée à toi!

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    1. Avec plaisir que je viens en préparer un pour le partager avec toi sous ton manguier hihihi ;)
      Bizzz bon week-end

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  10. Parfums exotiques à souhait, et je trouve qu'utiliser l'eau de coco pour un cocktail est très original, cela doit apporter un léger goût tout en gardant de la légèreté (je pense qu'avec du lait de coco, on perdrait ce côté léger). En plus, ton cocktail me semble aussi bon avec, que sans alcool (ouiiii du Malibuuuuuuuu ^^). Très jolie participation :)

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    1. Oui, l'eau de coco se fait subtil, et le rend bien rafraîchissant et léger, oui tu as raison l'eau de coco va l'alourdir ( plus une version exoticoconade d'hiver hihihi ^^), oui étant mineur je n'est pas essayé avec alcool, mais avec du Malibu ou rhum, je pense que cela ira bien ;)
      Merci, c'est avec plaisir
      Bizzz et bon week-end

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