Mbatata
Je vous propose donc après la Sardaigne en Italie et mon Gâteau Sarde au pêches rôties, romarin et citron, de partir au Malawi en Afrique et de déguster des Mbatata !!!
batata en arabe signifie patates, attendez non non ne fuyez pas !!! Les Mbatata sont en réalité des cookies originaire du Malawi composés de patates douces et délicieusement parfumés à la cannelle et de raisins secs.
Par contre autant vous prévenir tout de suite, malgré que ces Mbatata soient des cookies, ils n'en ont pas exactement les mêmes caractéristiques. Ils ne possèdent pas le côté à la fois croquant et croustillant et moelleux, chewy d'un cookie classique, non ici ce sont des cookies extrêmement et terriblement moelleux ! Mais sans le côté croustillant.
En bouche, la saveur est douce, la texture est donc très moelleuse, avec un bon et délicieux parfum de cannelle et les raisins secs qui apportent de la gourmandise!
Ne vous inquiétez pas au sujet de la patates douce, ici elle emmène de la texture, du moelleux et donne son léger goût doux et sucrée qui font des ces cookies une belle découverte.
Cette recette me permet également de valider une deuxième participation à la nouvelle édition de Compile moi un menu, puisque ce mois ci le thème est : Voyage, Voyage !!
Le but étant de découvrir et de partager avec vous des recettes aussi salées que sucrées venant des quatre coins du Monde, ce thème est vraiment génial et très inspirant !
Voici ce que nos deux superbes organisatrices Nath de « Une cuisine pour Voozenoo » et Sandra « Encore un gâteau » ainsi que la marraine de cette édition : Sophie "La tendresse en cuisine" attendent de nous : Une entrée, un plat, un dessert, un cocktail, une gourmandise, ce qui vous plaira du moment que cette recette est étrangère.
Soyez original Ne nous servez pas des recettes du monde classiques que tout le monde connaît (Tiramisu, nems, paella, couscous etc …)
Bouclez vos tabliers, et préparez vous au voyage gourmand, décollage immédiat et direct pour Malawi en Afrique !!!
A Vos Marques !!! Prêts ?!!!? Pâtissez !!!
( pour une vingtaines de cookies )
Recette:
- 1 patate douce moyenne ( 250 gr )
- 6 cl de lait végétal ou animal ( lait d'amande pour moi )
- 1 œuf
- 4 càS d'huile de coco fondue, soit environ 2 càS d'huile de coco figée ( ou bien, dans la version originale, il s'agit de 4 càS de beurre fondu, à vous de choisir )
- 200 gr de farine + 2 càS
- 1 sachet de levure chimique
- 120 gr de sucre + 1 càS
- 1/2 càc de fleur de sel
- 2 càc de cannelle
- 1 poignée de raisins secs
- 6 cl de lait végétal ou animal ( lait d'amande pour moi )
- 1 œuf
- 4 càS d'huile de coco fondue, soit environ 2 càS d'huile de coco figée ( ou bien, dans la version originale, il s'agit de 4 càS de beurre fondu, à vous de choisir )
- 200 gr de farine + 2 càS
- 1 sachet de levure chimique
- 120 gr de sucre + 1 càS
- 1/2 càc de fleur de sel
- 2 càc de cannelle
- 1 poignée de raisins secs
Epluchez la patate douce, coupez la en morceaux et mettez à cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Comptez environ 30 minutes.
Egouttez, puis réduisez la en purée à la fourchette. Prélevez en 250 gr.
Mélangez la purée de patate douce avec l'huile de coco fondue ( ou le beurre fondu ) et le lait.
Lorsque vous obtenez une pâte bien homogène, ajoutez les autres ingrédients.
Ne mettez dans la pâte qu’une cuillère à café de cannelle, réserver l’autre cuillère pour la fin de la recette. Mélangez bien.
Placez la pâte au frais pendant 2 heures.
Préchauffez votre four à 180°c.
Préparez un petit récipient avec 2 cuillères à soupe de farine pour y tremper les doigts régulièrement.
Sur une plaque en silicone ou recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposez des tas de l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte, en les espaçant. Pour cela, aidez vous d’une deuxième cuillère pour faire glisser le contenu sur la plaque.
Farinez le bout de vos doigts et tapotez doucement le dessus de ces boules de pâte afin de leur donner la forme de cookies ronds. Ne pas hésiter à se fariner les doigts très souvent, la pâte étant très collante. Egaliser et arrangez les pourtours des cookies.
Enfournez environ 15 minutes.
A la sortie du four, placez les cookies sur une grille et laissez-les refroidir.
Mélangez la cuillère à soupe de sucre avec la cuillère à café de cannelle. Saupoudrez les cookies avant de déguster.
Et voilà, j'espère que vous avez fait bon voyage et que vous êtes bien arrivés avec moi à Malawi en Afrique !!!
Maintenant c'est l'heure de la dégustation d'arrivée.
Ce fut un véritable plaisir de découvrir cette recette qui change vraiment des traditionnelle cookies.
Le champs des possibilités culinaires et tellement vaste, il y a tant de spécialités du monde à découvrir.
Si vous aimez les cookies moelleux et croustillants ou croquants, je vous conseille, et c'est ce que je ferais d'ailleurs lorsque je les referais, de rajouter dans la pâte des noix de pécans, des noisettes, des noix... concassées. Elles apporteront la textures croquantes en plus.
Allez c'est sous un air de Voyage Voyage ♪♫♪♫♪♫♪♫ que je vous dit à très vite pour de nouvelles aventures et escapes gourmandes ;)
Et vous, ou voudriez-vous aller faire un voyage gourmand la prochaine fois ???
Tu nous fais superbement voyager !!
RépondreSupprimerTes cookies sont une très belle découverte et j'adore les décors de tes photos !!
Merci Justin et peut-être à demain pour la der ;)
Bises
Je suis super content que ces voyages gourmands vous plaisent !!! Oui ce sont une belle découverte, mille merci.
SupprimerAvec plaisir et je l'espère aussi ;)
Bizzzzz et belle journée
Justin
Une chouette découverte gourmande pour moi Justin!
RépondreSupprimerbisous
Lova
Trop content que tu embarque avec moi pour Malawi alors hihihi ;)
SupprimerOui pour nous aussi cela a était une bien belle découverte ( mon papa en a mangé 5 en 5 minutes hihihi ^^ )
Bizzzz et belle journée Lova
voilà qui doit être bien gouteux
RépondreSupprimerOui, au bon parfum réchauffant et enivrant de cannelle j'adore ;)
SupprimerBizzzzz
Oh ça me plait terriblement cette recette du Malawi, il fait partie des pays qu'on visite peu et dont on ignore la cuisine. Pour moi c'est juste parfait. Un grand merci Justin pour cette découverte d'une recette que j'ignorais et pour cette seconde belle participation à compile moi un menu. Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!!! Je suis trop content que cela te plaise, et très honoré de t'avoir fait découvrir une recette que tu ne connaissais pas ;)
SupprimerOui pour tout te dire, je ne connaissais même pas l'existence de ce pays, ce fut une belle découverte. Merci à toi d'avoir été la marraine et d'avoir choisie ce thème qui nous aura fait délicieusement voyagé !!!
Bizzzz et belle journée