samedi 13 mai 2017

Profiteroles aux myrtilles & sauce chocolat blanc


Me revoilà, avec une bonne recette bien gourmande et qui fait penser au déjeuner dehors sur la terrasse avec un bon dessert frais pour se rafraîchir de ce soleil éclatant, tapant.... bon je vous l'avoue là ce n'est pas le cas du tout, il pleut et nous n'avons pas dégustés ce dessert gourmand sous le soleil ^^ *Snif*


Voici donc des profiteroles..... à la vanille et au chocolat ?!!!? Et bah non, des profiteroles avec un bon sorbet au myrtilles sans sorbetière maison et une sauce au chocolat blanc !!!
J'ai donc voulu "revisiter" un petit peu les profiteroles en leur donnant un côté plus estivale, plus fruitée, mais toujours aussi gourmand !!!


Et bien cette version me plaît autant que les profiteroles classiques, ici j'ai surmonté mes choux d'un craquelins pour certains et de sucre grains pour d'autres, le glace vanille à était troquée par un sorbet myrtilles et la sauce au chocolat noir par une sauce au chocolat blanc.


C'est toujours un bien magnifique moment gourmand lorsque l'on nappe de sauce au chocolat les profiteroles.
Le sorbet au myrtilles étant un de mes préférés, c'est tout naturellement que je l'ai choisi pour faire ma version des profiteroles. La sorbet se prépare au moins la veille mais dans l'idéal il faut le réaliser plusieurs jours à l'avance. Il à l'avantage de ne pas nécessité de sorbetière et d'être assez simple.


En bouche le résultat ???
Une merveille !!! C'est frais, léger, super gourmand, fruitée, fondant, croquant, croustillant.
Le craquelins avec une pointe de fleur de sel apporte vraiment un gros plus ici, il rend le dessert plus croustillant et donne encore plus de gourmandise et de texture.
Un bon sorbet maison, enfermé dans les choux qui fondent dans la bouche avec celui-ci, une sauce au chocolat blanc qui se mêle avec plaisir à la fête et s'harmonise parfaitement et les amandes effilées torréfier qui emmènent du croquant.... un régal !!!


Vous pourrez bien sûr utiliser des choux et un sorbet déjà prêt j'imagine, mais le home-made c'est quand même bien meilleur non ? ;)


En tout cas, le résultat souhaité était là, un bon dessert qui nous transporte comme si nous étions en été, frais, fruitée et plus léger que les traditionnelles profiteroles.... mais toujours aussi gourmand !!!


Comme avec un merveilleux goût de reviens-y, ce dessert charmera vos papilles.
Maintenant je vous ai assez fait baver, place à la recette ;)


A Vos Marques !!! Prêts ?!!!? Pâtissez !!!

Recette : ( pour 4 personnes )

pour le sorbet au myrtilles sans sorbetière :

- 80 ml d'eau
- 65 gr de sucre
- 450 gr de myrtilles fraiches ou surgelées ( ici surgelées )
- 1 càS de jus de citron

Dans le cas ou vous utilisez des myrtilles surgelées comme ici, faites les décongeler, sinon pour les fraiches bien les rincer.
Versez l'eau et le sucre dans une casserole à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le sucre soit dissout ( entre 3-5 min ).
Portez a ébullition le mélange durant 1 minute puis retirez du feu.
Versez le sirop dans un récipient résistant a la chaleur et placez-le au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
Ensuite, placez les myrtilles dans un blender ou mixer et mixez jusqu’à obtenir une "purée".
Transférez la purée de myrtilles dans un bol, ajoutez le jus de citron et mélangez.
Placez le bol de purée de myrtilles au frais.
Dès que le sirop a complètement refroidit, ajoutez-le à la purée de myrtilles et mélangez bien.
Placez le mélange dans un récipient en acier inoxydable ( ceci permet a la glace de congeler rapidement ).
Couvrez d'un film alimentaire et placez au congélateur pour 3-4 heures.
Sortez le récipient du congélateur et laissez-le à température ambiante jusqu’à ce que le sorbet soit partiellement décongelé.
Transférez ensuite le sorbet dans un blender ou mixer et mixez pour briser les cristaux de glace qui se sont formés. Ceci permettra à votre sorbet d'avoir une belle texture.
Remettez ensuite le sorbet dans le récipient, couvrez d'un film alimentaire et placez au congélateur pour 3 h minimum avant de s'en servir.

Pour le craquelin :

- 50 gr de beurre
- 60 gr de sucre roux ( ou sucre normal )
- 60 gr de farine
- 1 pincée de fleur de sel

Mélangez le beurre et le sucre roux.
Incorporez la farine, la fleur de sel et mélangez.
Façonnez la pâte en boule.
Etalez-là sur 2 à 3 mm d'épaisseur, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et placez-la au congélateur.

Pour la pâte à choux :

- 15 cl d'eau
- 10 cl de lait de soja ( ou amandes, noisettes, épeautres.... ou du lait de vache )
- 5 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 105 gr de beurre doux
- 140 gr de farine
- 300 gr d'œufs
- Optionnel: du sucre grains

Préchauffez le four  à 180°c.
Faites chauffer l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux à feu moyen.
Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, éteignez le feu. Versez la farine en pluie et mélangez à la spatule jusqu'à ce qu'elle soit absorbée.
Remettez la casserole sur feu moyen.
Mélangez encore 1 minute afin de dessécher la pâte puis déposez la dans un saladier.
Incorporez les œufs les uns après les autres, tout en mélangeant bien entre chaque œuf pour que celui-ci soit totalement incorporez ( ou pour évitez l'huile de coude, déposez votre pâte dans la cuve d'un robot et faites de même en mélangeant bien entre chaque à vitesse moyenne ).
La pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure.
Mettez la pâte dans une poche à douille et réalisez des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive. Découpez le craquelin en cercle de même diamètre que les choux et recouvrez-les.  Si vous souhaitez, faites quelques choux avec du sucre grains.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Réservez.

Pour les amandes torréfiées :

- des amandes effilées

Dans une poêle chaude, déposez les amandes effilées et faites les torréfiées quelques minutes.
Réservez.

Pour la sauce au chocolat blanc :

- 120 gr de chocolat blanc
- 23 cl d’eau
- 8 cl de crème liquide entière
- 4 cl de lait
- Facultatif: vous pouvez rajouter 20 gr de sucre

Cassez le chocolat dans une casserole, ajoutez l’eau, la crème, le lait et si vous le souhaitez, le sucre.
Faites chauffer sur feu moyen pour faire fondre le chocolat. Mélangez de temps en temps.
Dès que le mélange est homogène, augmentez légèrement le feu pour obtenir un frémissement et laissez légèrement bouillir pendant 10 petites minutes en mélangeant très régulièrement. Cela va permettre de faire évaporer une partie de l’humidité du mélange pour que la sauce épaississe.
La crème va être encore liquide mais un peu plus épaisse : la consistance se rapproche d’une crème anglaise.
Versez la sauce chocolat dans un bol, filmez-le au contact pour éviter qu’une pellicule se forme à la surface et laissez complètement refroidir au réfrigérateur.
Après quelques heures au frais, la sauce aura encore un peu plus épaissi.
Vous pouvez l'utilisez ainsi ou le faire réchauffer au bain-marie pour qu’elle soit un peu plus liquide selon votre préférence.
Réservez.

Montage :

Sortez le sorbet du congélateur.
Ouvrez les choux en deux, prévoyez deux choux par personnes.


Placez les choux dans leur assiette de service, puis prélevez une boule de sorbet et déposez-la dans le choux ouvert. Remplissez ainsi chaque choux.


Replacez les chapeaux des choux sur les boules de sorbets.


Saupoudrez ensuite les choux avec les amandes effilées 

et il ne vous reste plus que le moment le plus magique, le plus gourmand..... Faites couler et nappez généreusement les choux de sauce au chocolat blanc chaude ou tiède de préférence !!!
Servez immédiatement.
Et l'instant le plus difficile de la recette.... dégustez !!!!!!!


Enjoy !!!


Lorsqu'on plonge la pt'ite cuillère dans ce dessert mi-chaud mi glacé et que l'on porte celle-ci à la bouche.... une explosion terriblement gourmande se passe en bouche, c'est la magie des profiteroles !!!


Vous pouvez réaliser les choux à l'avance et les congeler jusqu'à utilisation, il vous suffira de les sortir quelques heures avant de faire la recette, cela fera un gain de temps et vous pourrez proposez à votre table un dessert très gourmand tout en étant presque "express".


Il est préférable de réaliser le sorbet à l'avance.
Si vous n'aimez pas le chocolat blanc, remplacez celui-ci par du chocolat au lait ou noir, ou alors vous pouvez aussi ne pas mettre de sauce.


Instant et plaisir gourmand assurée, la prochaine la dégustation se fera sous le soleil, Profiterol-és en bien ;) 


Et vous, aimez-vous emmener le soleil avec la gourmandise ???

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