samedi 22 juillet 2017

Tarte rustique chocolat, cerises & griottes


Et voilà, voilà la triste et malheureuse fin d'un temps ! Voilà une nouvelle page qui se tourne...voilà une période maussade pour nos papilles....voilà que c'est reparti pour attendre à nouveau impatiemment cette période où l'on peut les retrouver sagement sur les étals, leurs jolis petits habits passant du blanc aux rouge et allant jusqu'au noir, une belle chair juteuse et sucrée où se cache un  petit cœur dur sur lequel certain se sont bien fait mal parfois, mais toujours réconfortés par cette gourmandise, un fruit plutôt petit mais généreux qui ravi les petits comme les grands.


Voilà la fin du temps des cerises !!! Celles-ci commencent à disparaître doucement et tranquillement des étals des marchés ou des supermarchés *snif*. Je trouve cela tellement dommage et triste que la saison ne dure pas plus...


Elles partent, s'en vont vers de nouveaux horizons.... et nous disent au revoir, jusqu'à l'année prochaine, elles nous donnent rendez-vous même saison.


Mais ne nous laissons pas abattre ! Oui parce que cette saison s'achève, mais l'on peut quand même encore en trouver quelques unes, bien charnues, juteuses, sucrées et gourmandes pour notre plus grand plaisir, alors il faut vite en profiter, ne pas les laisser filer et continuer de se régaler et surtout il faut bien fêter leur départ quand même !!!


Je n'allais pas les laisser partir sans leur dire adieu jusqu'à l'année prochaine, sans fêter ça en terminant la saison avec quelque chose de bien gourmand et réconfortant aussi parce que c'est toujours bien triste de les voir partir ! Alors pour cela j'ai réaliser une tarte rustique bien gourmande au chocolat et aux cerises & griottes !!!


La tarte rustique, depuis que je l'ai découverte je ne m'en lasse pas ! Et je suis dans une sorte de folie, tarte rustique mania, surtout en cette saison estivale où je trouve que les fruits se prêtent à merveille à ce style de tarte. C'est une bien belle et bonne manière de mettre en valeur la garniture et donc les fruits que l'on met dedans et je trouve à ces tartes un côté très esthétique. On peut les accommoder de la façon que l'on souhaite, et çà j'adore ! Mon choix à donc était vite fait pour savoir comment j'aller préparer les cerises afin qu'elles soient reines et en profiter pleinement.


Ensuite, j'ai voulu associer les cerises avec le chocolat, un beau mariage comme le prouve la forêt noire, et avec l'amande également. Et puis, le chocolat c'est top lorsqu'on à des coups de blues et en cas de ruptures, alors pour le côté réconfortant c'était juste le choix parfait :D L'amande, elle s'associe à merveille avec à peut près presque tout, elle est géniale celle-ci et puis tellement gourmande !
Les griottes se sont invitées dans cette tarte car je n'avais plus assez de cerises pour remplir ma tarte, alors j'ai utilisé des griottes sauvages cueilli lors d'une balade que j'avais ensuite congelée pour combler le manque et bien ce fut parfait.


Une pâte chocolatée bien friable et hyper fondante en bouche, presque comme un cookie dans laquelle vient se cacher une délicieuse compotée de cerises aux épices et à l'amandes et quelques griottes juste posées comme cela, quelques amandes effilées, un voile de sucre glace et voilà une magnifique tarte terriblement gourmande, du chocolat et de la cerise, vraiment What Else ???


La saveur hyper régressive, réconfortante et irrésistible du chocolat vient exploser en bouche puis la belle cerise arrive calmer le jeu, dégage de la douceur, de la gourmandise et un subtil goût de cannelle et girofle vient caresser très délicatement le palais et emmener un peu de chaleur et de couleur dans cette tarte.


Les cerises sont fondantes et juteuses et la pâte friable à la découpe et hyper fondante en bouche presque comme si l'on déguste un cookie s'imprègne du jus des cerises pour encore plus de plaisir et fond en bouche avec la compotée, faisant rencontrer saveurs chocolatée et fruitée pour un moment très réconfortant et gourmand !


C'est tout à fait ce qu'il fallait pour cette dernière recette avec des cerises de l'année; et pour dire au revoir et à l'année prochaine au cerises ! Une tarte hyper addictive de par ces goûts chocolatée et de cerises, qui nous à tous conquis qui ne laissera aucun gourmand sur sa faim et qui ravira toute la famille. Une tarte qui nous a bien réconfortée du départ des cerises et qui a consolée nos papilles tristes.


Alors vous aussi vous voulez dire au revoir aux cerises d'une manière très gourmande et vous réconforter de cela en même temps ??? Vous êtes un grand amoureux des saveurs de la forêt noire ??? Ou tout simplement des cerises et du chocolat ? Alors il n'y a pas une seconde à perdre, c'est parti pour la recette !!!


A Vos Marques ?!!!? Prêts ?!!!? Pâtissez !!! 
( pour 4 à 6 personnes )

Recette:

pour la pâte au cacao:

- 100 gr de farine
- 60 gr de poudre d'amandes
- 60 gr de maïzena
- 20 gr de cacao en poudre non sucrée type Van Houten
- 2 pincée de fleur de sel
- 90 gr de sucre ( sucre roux pur canne, cassonade ou muscovado de préférence )
- 100 gr d'huile de coco à température ambiante ( molle )
- 1 œuf + 1 jaune

Dans un saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs c'est-à-dire la farine, la poudre d'amandes, la maïzena, le cacao, la fleur de sel et le sucre.


Rajoutez ensuite l'huile de coco qui doit être molle mais pas fondue !
Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sablée ( les ingrédients secs doivent enrober la matière grasse ), 


incorporez enfin l'œuf et le jaune et mélangez toujours du bout des doigts et rapidement jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène.


Enveloppez la boule de pâte dans un film alimentaire et placez au frais au moins deux heures.
A la fin du temps de repos, sortez la pâte 5 minutes avant de l'utiliser afin de la détendre un peu car froide elle est dure.
Etalez ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisée ou un tapis de pâtisserie, puis déposez la avec la feuille ou le tapis sur une plaque de cuisson.
Réservez le temps de préparer la garniture.


Pour la compotée de cerises aux épices:

- 300 gr de cerises pesées dénoyautées et coupées en deux
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1 càc d'extrait d'amandes amères
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 CàS d'eau

Une fois que vous avez obtenus 300 gr de cerises dénoyautées et coupées en deux, placez les dans une casserole avec le reste des ingrédients.


Placez sur feu moyen et faites compoter pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que cela n'accroche jusqu'à ce que les cerises soient compotées, fondantes et qu'un sirop se soit formé. Retirez du feu, enlevez le bâton de cannelle et le clou de girofle et réservez.



Finition:

- poudre amandes
- amandes effilées
- 2 bonnes poignées de griottes fraîches ou congelées ( ou à défaut si vous n'en avez pas des griottes au sirop ou tout simplement plus de cerises )
- sucre glace

Préchauffez le four à 180°c.
Prélevez un petit bout de pâte et réservez-le.
Saupoudrez le centre de la pâte avec un peu de poudre d'amandes, vous devez laisser au moins 5 mm de bords.


Déposez ensuite la compotée de cerises en plein milieu et étalez la très légèrement.


Rajoutez tout autour de la compotée les griottes.


Rabattez ensuite les bords de la pâte laissés libre sur la garniture afin de former la tarte.
Emiettez le petit bout de pâte mit de côté comme un crumble sur les cerises compotées,


ajoutez ensuite quelques amandes effilées et enfournez pour 30 minutes.


Sortez la tarte du four et laissez la refroidir, la pâte est un peu molle comme un cookie à la sortie du four, en refroidissant elle va se raffermir.


Une fois refroidie, saupoudrez la d'un voile de sucre glace et servez sans plus attendre !!!


Et voilà une bien belle et bonne tarte rustique et très gourmande ! Avec une alléchante odeur de chocolat et d'épices. Une tarte qui fait honneur aux cerises qui ont ici la place la plus grande et importante pour notre plus grand plaisir. J'adore toujours autant et encore plus les tartes rustiques maintenant !!!


Moi même qui ne suis habituellement pas très fan de dessert chocolatée, cette tarte m'a vraiment conquis, j'ai adoré cette association du chocolat, des cerises avec les épices et de l'amande, et ai dévoré une belle part avec beaucoup de gourmandise et immense plaisir. Elle est d'ailleurs très vite partie et n'a pas fait long feu appréciée de tout les gourmands.


C'est une tarte très fondante en bouche, légèrement croustillante, aux saveurs puissantes et à la fois subtiles et chaudes ! La pâte s'imprègne du jus des cerises à la cuisson et devient encore plus goûteuse. Le contraste des cerises compotées et des griottes légèrement acidulées et vraiment délicieux.


Si vous n'avez pas de griottes fraîches ou congelées, vous pouvez bien entendu les remplacer par des griottes au sirop ou bien par des cerises supplémentaires.
Vous pouvez également remplacer les épices de la compotée si vous ne les aimez pas trop par du romarin pourquoi pas ???

Une part à put être sauvée pour voir comment elle était le lendemain, et bien cette tarte se conserve bien au frais et les parfums se font plus sentirent et sont plus dégagés le lendemain, même si elle est totalement irrésistible encore tiède avec la pâte crousti-moelleuse et fondante en bouche comme un cookie.


Et voilà, maintenant il ne vous reste plus qu'à profiter des dernières cerises avant qu'elles ne partent et à leur souhaiter un bon départ et à leur dire à l'année prochaine en préparant cette tarte.
Elle a donc bien tenue sa mission, une tarte qui fait place belle aux cerises pour en profiter pleinement et bien réconfortante pour laisser partir cette tristesse avec les cerises jusqu'au bonheur de les retrouver l'année prochaine.


Merci belles petites demoiselles charnues, parfois timides, juteuses et sucrées, magnifiques avec vos petites robes blanches, rouges ou bien encore noires, merci jolis fruits pour votre gourmandise, le bonheur de vous avoir en bouche, de mâchouiller ce petit cœur dur de noyau avant de s'en débarrasser pour profiter uniquement de cette belle chaire ! Merci chères cerises pour nous avoir bien régalées cette année et à très vite !!! A l'année prochaine belles cerises.


Et voilà officiellement la dernière recette aux cerises de l'année, maintenant il faudra patienter l'année prochaine ;) Et si vous avez envie d'essayer une autre tarte rustique et de vous régalez vous pouvez également tester la tarte rustique aux fruits rouges et crème d'amandes aux fleurs de sureau pour un moment tout en douceur et au contact de la nature ;)


Je vous en sert une part ???


Et vous, la fin des cerises vous chagrines t'elle ??? 

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, il faudra attendre une année pour pouvoir de nouveau en profiter, je t'offre une part pour te consoler ??? ;)
      Bizzzz et belle soirée
      Justin

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  2. Réponses
    1. merci beaucoup, oh que oui c'est un délice cette tarte ;)
      Bizzzzz et très bonne fin de soirée

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  3. Je garde cette recette sous le coude, surtout pour la pâte à tarte qui me donne terriblement envie ! A essayer dès que possible ! J'essaierai de revenir ici pour donner mon retour, même si je teste la pâte pour une autre recette car comme tu l'as dit les cerises c'est déjà fini...

    PS : je suis très impressionnée par ton blog et la qualité de tes créations, surtout quand on sait l'âge que tu as ! Bonne continuation

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    1. Merci beaucoup Aurélie pour ton petit mot, super content que ma pâte te tente ;) Tu verras tu ne devrais pas être déçue, on dirait un peu une pâte à cookie, il faudra juste faire attention car elle est assez friable ;)
      J'attend ton retour avec grand plaisir et hâte de savoir comme tu l'as utilisée !!!!
      Merci beaucoup cela me touche beaucoup !
      Bizzzzz et très belle journée

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