Revolutionary Pancakes {Paleo, Vegan & Gluten-Free}
Etirer les bras encore engourdis, expulser les derniers bâillements comme ma p'tite camapgne expulse les dernières lueurs nocturnes, les dernières étoiles dans le ciel tournant à l'azur, lourdement quitter son lit, douceur matinale au soleil levant, et avoir les yeux éblouis par la première lumière ardente du jour se levant derrière les arbres et colline de ma douce campagne.
Eveiller ses sens au contact de l'arôme, une odeur qui embaume les pièces éclairées, thé, café, chocolat, identiques symptômes, plaisirs uniques des petits déjeuner, mon bien aimé.
Sentir la chaleur du pain grillé ou du bol de porridge bien chaud voir encore fumant sur ses paumes encore endormies...
...L'on s'habitue à ses brûlures quotidiennes, être hypnotisé par la douceur de pancake bien fluffy, topping en folie, parsemer les fruits crus ou bien cuits de façon autonome et joyeuse, colorer de chocolat la mie vierge couleur ébène, offrir à notre palais ces mets succulents, instants de onheur journalier, croquer l'aube à pleine dents, comment pourrait on se passer des petits déjeuner mes bien aimés ?
Vous l'aurez compris je pense, le petit-déjeuner et moi, c'est une histoire d'amour, jamais une journée commence sans un petit-déjeuner que je prends le temps de concocter alors que le soleil se lève, et que je prend le temps de déguster.
D'ailleurs, si ce n'est pas encore le cas, vous pouvez retrouvez ma passion pour le petit-déjeuner sur mon compte Instagram , porridges, smoothies-bowl, pancakes et bien d'autres idées bien gourmandes, colorées et saines vous attendent chaque matin.
J'aime démarrer ma journée avec une petite pensée positive, une légende, des poèmes ou des citations qui portent à méditer ou réfléchir, déguster un petit-déjeuner qui me ressemble le plus possible et où je laisse parler mes envies, mes sentiments, mes pensées, mon imagination, un petit-déjeuner bien colorés pour égayer la journée dès les premiers moment du jour, et surtout, et un petit-déjeuner qui
Le matin, pour faire le pleins de fibre et de bons nutriments, c'est souvent/toujours la fête de la p'tite graine !! Qu'est-ce que c'est bon ça, les petites graines, aussi bien gustativement que nutritionnellement. On ne s'en lasse jamais, il en existe tellement de variétés, formes, goûts, tailles, textures et couleurs différentes. Le matin, toutes sont les bienvenues pour éveiller mes papilles et mon être: graines de sarrasin, flocons de tout genres, graines de courge,
de chia, de lin, de tournesols...bref la graine c'est ma meilleurs amie des matins.
Je me suis toujours demandé, si cela vous intéresserez que je vous propose plus de recette de petit-déjeuner par ici, parce que c'est vrai que c'est mon moment préféré et où je me sens le mieux à l'aise mais il y à très peu de recette sur le blog. Alors quand j'ai vu le nouveau thème de la Battle
Food, organisée par Hélène de Keskonmangemaman? qui reprend le flambeau gourmand après Nadia de Jnane Sirine , qui est les p'tites graines, et bien je ne pouvais passer à côté de cette édition et encore moins de vous proposer un petit déjeuner gourmand et bienfaisant.
La Battle Food, c'est quoi? C’est Carole du blog Sunrise over sea qui est à l’origine de la Battle Food. Le principe c’est que chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème imposé. Environ 3 semaines plus tard, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Battle Food.
Je vous propose donc aujourd'hui de réaliser des revolutionary pancakes ! Oui oui, des pancakes révolutionnaires ! Mais qu'ont ils de particuliers ? Aucune farine, juste des graines qui prennent un bon p'tit bain d'eau avec un acidifiant une nuit et que l'on mixe avec ceux qui nous fait plaisir le lendemain matin ! C'est une recette vraiment incroyable qui montre l'étendue des possibles réalisable avec des graines.
En plus d'être hyper simples et sains, ces pancakes sont très digestes grâce aux graines et leurs bonnes fibres. Au goût, cela dépendra de vous, si vous aimez le goût des graines brut, je vous conseille de ne pas trop rajoutez d'arômes ou d'épices dans la préparation, si au contraire vous craignez un peu le goût brut et rustique, ajoutez épices, arômes, sucrant...
Il s'agit donc d'une recette paleo, vegan, gluten-free, dairy-free et la préparation peut même être consommée sous forme de porridge cru.
Alors, vous êtes prêt à démarrer la journée de bon pied et à vous faire du bien dès le saut du lit avec un maximum de plaisir ? Alors prenez-en de la graine...bon ok, je sors....
A Vos Cuillères !!! Prêts ?!!!? Touillez !!!
Recette:
( pour une douzaine de pancakes )
- environ 60 gr de graines de sarrasin
- 100 gr d'autres graines sans gluten (quinoa, millet amarante, riz...tous fonctionnent bien)
- 1 cuillerée à soupe de graines de lin ou de chia
- de l'eau pour recouvrir entièrement les graines
- eau ou lait végétal
- 1 cuillerée à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de poudre d'amandes
- des fruits frais, purée d'oléagineux, noix, sucrant, pâte à tartiner... pour servir
Pour un goût moins brut et plus plaisant, Ajouts optionnels et selon ses goûts:
- zeste d'agrumes, comme le citron ou l'orange, arôme fleur d'oranger, café..., vanille, sucre de coco ou sirop d'érable, épices, comme la cannelle, la cardamome, le gingembre, la muscade, etc.Faites tremper le sarrasin, les graines de lin ou de chia et d'autres graines toute une nuit dans de l'eau avec le vinaigre de cidre ou le jus de citron, pour que cela crée un milieu acide.
Le lendemain matin, égouttez et rincez bien soigneusement les graines.
Placez les graines dans un mixeur ou blender avec de l'eau ou du lait végétal (ou moitié, moitié), égal au volume de graines utilisées (si vous avez utilisé 1/2 tasse de sarrasin et 1/2 tasse de quinoa par exemple, utilisez 1 tasse d'eau).
Ajoutez la poudre d'amandes et les ingrédients facultatifs, arômes, épices, sucrants de votre choix. Personnellement je rajoute un peu de cannelle et de cardamome en poudre et d'eau de fleur d'oranger. Mixez à pleine puissance, jusqu'à obtenir une pâte à consistance lisse et homogène.
Ajoutez plus d'eau ou de lait si nécessaire.
La consistance doit être comme la pâte à crêpes: fluide et versable, mais pas mince et aqueuse.
Faites chauffer une grande poêle avec juste un peu d'huile de coco.
Quand elle est bien chaude, versez la quantité désirée de pâte dans la poêle, attendez jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus et que la pâte devienne presque opaque, puis retournez.
Je vous conseille de commencer les premiers pancakes dans une poêle vraiment chaude, puis en abaissant la chaleur légèrement pour faire cuire le reste.
Pas besoin d'ajouter de matière graisse à la poêle après le premier pancake, une fois que la poêle est assez chaude, les pancakes devraient cuire sans avoir besoin d'huile supplémentaire.
Servez chaud avec les garnitures et topping que vous aimez et que vous souhaitez, laissez libre court à votre imagination et à vos envies et faites vous plaisir.
Si il vous en reste, placez-les dans le réfrigérateur, ils se conservent jusqu'à trois jours.
Vous pouvez aussi les congeler, il vous suffira de les réchauffer dans un four avant de déguster.
Tout moelleux et légers, ajoutez-y ce qu'il vous plaît, et voilà une bien belle façon que de débuter sa journée.
Prenez-en aussi de la graine chez :
Et vous, vous êtes plutôt manger ou planter la p'tite graine ?
Bluffant ces pancakes voilà de quoi bien attaquer la journée
RépondreSupprimerBonne journée
Oui, ces pancakes sont gorgés de bonnes choses et de fibres pour se sentir bien dès le matin !!
SupprimerBelle semaine à toi
Une recette de pancakes très chouette petite étoile, bravo! Gros bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma grande étoile, des pancakes qui ont tout de bon !!
SupprimerBizz et belle journée
Tout un programme cette recette! Top! Merci Justin
RépondreSupprimerBises
Marie - United Colours of Macarons
Ahaha, elle en vaut le coup, il suffit simplement de penser à mettre ses graines à tremper la veille et le tour est joué ;)
SupprimerAvec plaisir, merci à toi,
Bizz et belle journée
C'est super joli et le concept me plaît baucoup.
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!! oui c'est une recette toute simple et l'on ne pense pas assez souvent à découvrir plus ces petites graines !!
SupprimerBizz et bonne journée
Une belle recette saine et healty!
RépondreSupprimerJolies photos Justin
Des bisous de Provence
Jenna
Merci beaucoup Jenna, oui une recette qui nous fait du bien dès le matin, c'est essentiel pour une bonne journée !!
SupprimerBizz de ma p'tite camapgne, belle semaine
Bonjour Justin, il m'ont l'air vraiment délicieux ces pancakes végan.J'ai très envie d'essayer cette recette. C'est drôle, j'en ai fait hier une version vegan du livre "Vegan" et c'était délicieux aussi. Bises et très beau week end. Valérie
RépondreSupprimerMerci beaucoup Valérie !!! J'espère qu'ils te plairont tout autant !
SupprimerBelle journée
Très appétissants tes pancakes! Je ne connaissais pas cette version aux graines et je trouve l'idée excellente!
RépondreSupprimerBonne régalade! :D
Nath
Merci beaucoup Nath !! C'est une recette très très peu connue mais qui est révolutionnaire avec seulement 3 ingrédients (sauf ingrédients pour parfumer) et en plus ils sont si bons et bienfaisants !Bizz et belle journée
Supprimersuperbes ces pancakes , moi qui n'ai jamais faim le matin je salive devant cette belle assiette, merci justin pour cette très jolie et gourmande participation
RépondreSupprimeraaah c'est pas bien de ne pas manger le matin ^^ J'espère te faire changer d'avie alors :) Avec grand plaisir, merci à toi,
SupprimerBizz et belle journée
Quelle belle idée ces pancakes !
RépondreSupprimermerci pour ce joli partage et à bientôt :)
bises
C'est avec grand plaisir, merci à toi !
SupprimerBizz et bonne semaine
J'avoue que le petit déjeuner n'est pas très varié chez moi. J'aime bien manger dès que je suis levée. Du coup, je prépare rarement. Très joli pancake :-)
RépondreSupprimerMoi j'aime me lever tôt le matin et prendre le temps de préparer et déguster en bon petit déjeuner, c'est sacré hihihi :)
SupprimerMerci beaucoup, belle semaine
Merci Justin pour ta jolie recette, saine pour le corps et la
RépondreSupprimerplanète. C'est toujours si joli tes présentations. Tes assiettes pleines de couleur laissent voir la vie sous un autre jour. Un avenir plein d'espoir. Gros bisous
Merci du fond du cœur pour ce beau message qui me fait très plaisir !!
SupprimerJe suis ravis que cela te plaise.
Belle journée, bizzz
Un petit petit déjeuner qui fait rêver , de quoi bien commencer le journée ! bisous
RépondreSupprimerJ'aime commencer mes journées joliment et doucement, c'est essentiel !!
SupprimerMerci beaucoup, belle semaine à toi
Justin... Ta recette me fait craquer.. et ta plume aussi ! Bises
RépondreSupprimerSarah
Merci beaucoup cela me fait trop plaisir !!!
SupprimerBizzz et belle semaine
Ce doit être chouette de prendre le petit déjeuner chez toi :)
RépondreSupprimerJe n'aurais pas ton courage pour faire ça tous les matins mais une fois de temps en temps.
Bonne fin de soirée,
Bisous
Hihihi merci beaucoup Nath !! Pour moi le petit-déjeuner c'est sacré, mon petit moment à moi, mon repas préféré, je ne peux commencer une journée sans prendre le temps de me préparer et de déguster un bon petit déjeuner revitalisant ;)
SupprimerBizzz et belle semaine à toi
T'as bien raison, un bon ptit déj c'est un bon moyen de commencer la journée de façon positive! Belle idée cette recette de pancakes pleins de ptites graines, miam!
RépondreSupprimerWaw ! Tout simplement superbe cette assiette ! J'adore !
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