Chouquettes furieusement citron...ou pas
Alors tous en Cœur et " Joyeux Anniversaire, Joyeux Anniversaire, Joyeux Anniversaire........."
Lors des courses, j'avais repéré du sucre en grains pour chouquettes, alors moi qui adore çà, j'en ai rapporté à la maison pour essayer mes chouquettes maison !!!
Alors de retour à la maison, ne sachant toujours pas ce que j'allais faire pour l'anniversaire de ma maman, en vidant le sac et en sortant le sucre en grains, je m'exclame tout content " Miam Miam j'ai hâte d'essayer de faire des chouquette !!! " ( oui je sais faut pas chercher loin ds fois ^^ ), et sur ce, ma maman répondit " oui j'espère bien que tu va nous faire des bonnes chouquettes !!! ".J'allais faire des chouquettes, mais je voulais aussi lui faire une tarte citron meringuée son dessert préférée, alors l'idée de fourrée mes chouquettes de lemon curd était apparue !!!!
Des bonnes chouquettes maisons bien gonflées fourrées aux lemon curd avec le sucre en grain sur le dessus qui remplace la meringue de la tarte citron meringuée....mmmmhhhh !!!
Ma maman était ravie, elle s'est régalée.....et nous aussi ont l'a bien aidés d'ailleurs hihihi ^^
Alors sur un Happy Birthday To You Happy Birthday To you Happy Birthday To You Mum Happy Birthday To You Mum, Je vous livre cette recette ;) :
A Vos Marques !!! Prêts ?!!!? Pâtissez !!!
Il vous faudra : ( pour environ 26 chouquettes )
Pour le lemon curd léger :
- 15 cl de jus de citron ( 3 à 4 citrons )
- le zestes des citrons ( ou seulement de deux en fonction de comment vous aimez le citron )
- 2 œufs
- 1 CàS de Maïzena
- 120 gr de sucre
Zestez les citrons et mettez leurs zestes dans une casserole. Coupez les ensuite en deux, puis pressez-les, vous devez obtenir environ 15 cl de jus.
Versez le jus dans la casserole avec les zestes.
Faites chauffer sur feu doux jusqu'à la première ébullition.
En attendant celle-ci ( l'ébullition ), versez le sucre, la Maïzena tamisée et les œufs dans un saladier et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène et que le mélange soit légèrement blanchit.
Une fois le jus de citron arrivé à sa première ébullition, versez dans le saladier avec le mélange sucre+oeufs+Maïzena et fouettez vivement jusqu'à ce que le jus de citron soit incorporé au mélange, puis transvasez à nouveau dans la casserole et faites chauffez à feu doux sans cesser de remuez le mélange, jusqu'à que celui-ci se transforme en crème et nappe la cuillère.
Retirez du feu et réservez.
Pour les chouquettes : ( merci a l'un de mes blog préféré Dorian cuisine pour m'avoir inspiré ces chouquettes tip-top !! )
- 10 cl de lait d'amande-vanille ( ou soja, riz, noisette, épeautre.... ou de vache )
- 15 cl d'eau
(==> c'est le mélange lait et eau que je préfère. La pâte faite avec uniquement du lait donne un chou à la texture trop proche d'un petit gâteau, celle avec de l'eau, un chou plus sec, parfait pour les pièces montées ou les versions salées mais moins sympa à la dégustation. )
- 90 gr de beurre doux
- 10 gr de sucre
- 3 gr de fleur de sel
- 150 gr de farine
- 4 œufs
- du sucre grain
Mettez dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre et portez à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez la farine tamisée en une seule fois.
Mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois.
Mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois.
Remettez alors à feu très doux et faites sécher la pâte pendant une minute ou deux en la remuant sans arrêt.
Versez la pâte dans la cuve d'un robot équipé d'une feuille. Faites tournez quelques secondes pour refroidir un peu la pâte puis ajoutez les œufs un par un en laissant tourner le robot.
Vous pouvez bien sûr faire ça à la main comme moi ^^ avec une spatule parce que pour un anniversaire il faut faire avec amour, entièrement soi-même ;).
Mettez la pâte dans une poche à douille et faites de jolis petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou en silicone. Tenez votre poche à douille perpendiculaire à la plaque, faites le tas sans bouger de place, et relevez la poche vivement en faisant comme une petite virgule.
Souvent les choux ont alors une petite pointe qu'il suffit de rabattre délicatement avec le bout du doigt. Et si vous voulez que votre doigt ne colle pas à la pâte humidifiez celui-ci.
Saupoudrez généreusement avec du sucre en grain.
Saupoudrez généreusement avec du sucre en grain.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Après 20 minutes de cuisson ouvrez très rapidement la porte du four puis refermer très vite.
Dès qu'elles sont cuites posez-les sur une grille et laissez-les tiédir.
Dès qu'elles sont cuites posez-les sur une grille et laissez-les tiédir.
Finition :
- le lemon-curd
- les chouquettes
facultatif : quelques morceaux de meringues roses maison
Mettez le lemon curd dans un poche à douille ou une seringue à pâtisserie et pochez plus de la moitié de vos chouquettes avec le lemon-curd et laissez en quelques une nature ( ou fourrez-les toutes de lemon curd si tout le monde aime le citron chez vous ).
Disposez les sur le plat de présentation. Facultatif : cassez une meringue rose maison et disposez-en un peu partout.
Mordez dedans tant qu'elles sont encore tièdes, moi je ne résiste jamais à en dévorer une dès qu'elles sortent du four, elles sont tellement irrésistibles quand elles sont encore toutes chaudes je trouve ;)
Vous allez voir, vous allez y piocher dedans jusqu'à qu'une main tâte le plat et s'exclame : " Quoi y'en à déjà plus ??? ".
Un recette vraiment addictive qui vous dit d'y venir et revenir !!!
A faire et à refaire ont a adorés !!!
Sur ceux, encore Bonne anniversaire Mum !!! Et hop je me dépêche d'aller en sauver une autre parce qu'il y en aura bientôt plus !!!
Et vous, résistez vous à des chouquettes encore toutes chaudes ???
Merci pour ces succulentes chouquettes. bisous !Maman
RépondreSupprimerAvec plaisir Grosses bizzzzz
SupprimerSuperbe ces chouquettes !! Gourmandes à souhait !
RépondreSupprimerMercii !!!! ;)
SupprimerEt bientôt en version " oracle celui qui voyait tout ", hein ;)
Bizzz et bon dimanche
Ta maman a bien de la chance ! Moi aussi, je me serais régalé avec de telles gourmandises !
RépondreSupprimerHihihi oui merci ;)
SupprimerVas y fonce dans la cuisine pour te régaler ;)
Bizzz et bon dimanche
De très belles gourmandises tes chouquettes!
RépondreSupprimerMerci ;)
SupprimerBon Week-end Lova et à bientôt autour de nouvelles gourmandises
Bizz
Justin
trop mignonnes ces chouquettes.
RépondreSupprimerEt terriblement addictives ;)
SupprimerBon Week-end
Bizz
Justin
Très réussies et très appétissantes !
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerBizz et très bon week-end a toi