Mes choux qui se prenaient pour une Apple-Pie


Coucou les Ami(e)s !!!

Aujourd'hui c'est ???.....Battle Food !!!! YESSSSS !!!
Ravis de vous retrouver pour une nouvelle superbe édition de la Battle Food et qui plus est, la Battle Food #50 !!!!

Et pour cette 50ème édition, c'est Gabrielle du génialissime blog Petite Cuillère et Charentaise qui reprend le flambeau après une magnifique Battle Rice organisée par la superbe Lova de Graine de faim Kely.

Avant de vous annoncer le thème de cette édition voici un petit rappel de ce qu'est la Battle Food :

La Battle Food est un défi culinaire initié par Carole de Sunrise Over Sea. Le principe est simple, les participants doivent publier une recette autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Il ou elle fixe également une date à laquelle devront paraître les recettes. A l’issue de chaque Battle, un tableau Pinterest est réalisé et la marraine ou le parrain de l’édition désigne le prochain organisateur.


Maintenant voici le thème qui nous a était imposé cette fois-ci ;)
Celui m'a énormément plût et inspiré !!!
Il faut dire que c'est une chose que j'adore faire puisque le thème est : " On détourne la Tradition ! "


Il nous était demander : "Le principe est très simple : Vous prenez un plat ou un produit traditionnel (du pays ou de la région de votre choix) et vous le détournez ! vous pouvez intégrer un ingrédient qui éloigne le plat de ses origines (hello risotto de coquillettes 😏), mélanger deux recettes traditionnelles (coucou rougail-gnocchi 😄) ou faire à peu près ce que vous voulez ! Soyez fous, créatifs, décalés 😉 L'important c'est que cela soit bon !"


Génial, moi qui adore ça, détourner les classiques, les faire à ma manière, a ma façon, c'est pas classe ça, de prendre un grand classique et de le faire à sa façon en modifiant des choses et que le résultat et presque aussi bon que la vrai recette ???
Je vous avez d'ailleurs déjà proposé une revisite du far breton aux pruneaux.


Ni une ni deux, j'ai pris mon calepin et j'ai noté toutes les idées qui me venaient en tête.
Mes trois idées préférées étaient :
1- Le baba pudding a l'orange ( fusion du baba et du pudding de pain rassis, arrivée en 3ème position de mon choix ^^ )
2- La mystérieuse citée forêt d'or ( elle j'ai faillis vous le présenter, ce n'était ni une forêt noir, ni une blanche mais une or avec une mousse dulcey ;) )
Attention aux fans d'apple-pie et de choux comme moi :
3- Celle qui a gagné d'être réalisée et que je vous présente aujourd'hui, : Les choux Apple-Pie ( la revisite et fusion entre deux de mes dessert chouchoux, les choux et la tarte aux pommes ou plutôt l'apple-pie ;) )

Et oui après mes mini Apple-pies, voici les choux apple-pies !!!


Cette idée est venue de Chelsea, la grande gagnante du meilleur pâtissier de cette année passée.
Lors de l'épreuve technique ou Mr.Lignac avait demandé de revisité la tarte aux pommes celle-ci nous avait proposée cette chouette revisite.
Et vu qu'à Noël j'ai eu l'immense joie de recevoir son bouquin, je me suis dit pourquoi pas testé, en la retouchant un petit peu ;)
De cela sont nés ces délicieux choux apple-pie !!!
Composés d'un petit-beurre au gingembre, d'une pâte à choux, d'un craquelin, d'un apple-curd à la vanille et dés de granny Smith et d'une chantilly cannelle-gingembre, je peux vous assurer qu'ils n'ont pas fait long feu !!!
Quel délice, puis je sais pas vous, mais moi je les trouve trop " choux " hihihi ^^
Avec l'arrivée des premières fleurs de mon jardins, j'en est profité pour sublimer les choux et les photos ;)

Alors êtes vous près pour cette Battle Food#50 ???


A vos Marques !!! Prêts ??? Pâtissez !!!!!

Pour 4 à 6 choux :

Pour le sablé petit-beurre au gingembre :

- 125 gr de beurre doux pommade
- 25 gr de sucre glace
- 20 gr de sucre roux
- 5 gr de fleur de sel
- 70 gr de farine t65
- 50 gr de farine de seigle ( ou alors à défaut 120 gr de farine t65, mais j'ai mélangé le seigle est la t65 pour rappeler un peu le côté rustique de l'apple-pie )
- 3 càc rases de gingembre moulu

Préchauffez le four à 180°c.
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Etalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Réservez-la au congélateur pendant 15 minutes minimum, puis découpez 6 carrés.

Enfournez pour 20 minutes.

 
Réservez.

Pour l'apple-curd à la vanille et Granny Smith :

- 1 belle grosse pomme Granny Smith ou deux petites
- 25 cl de jus de pommes ( de préférence du pur jus 100% pommes, ici c'est un jus de pomme fait maison avec la vieille presseuse à manivelles en bois de ^^ l'automne dernier et mit en bouteille et conservé par nos soins, mais si vous avez un extracteur de jus cela devrait faire l'affaire )
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'œufs
- 25 gr de Maïzena
- 2 sachets de sucre roux vanillé ( ou alors du sucre vanillé classique )

Détaillez la ou les Granny Smith en petits dés et réservez au frais sous un film alimentaire.
Faites chauffer le jus de pomme et les graines de la vanille sans atteindre l'ébullition. Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre vanillé et la Maïzena tamisée. Versez une moitié du jus de pomme chaud sur l'appareil, puis faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème commence à épaissir et nappe la cuillère.
Couvrez l'apple-curd à la vanille obtenu avec du film alimentaire et laissez-la refroidir complétement au réfrigérateur.
Lorsque la crème est froide, ajoutez les petits dés de pommes crues.
Réservez.

Pour le craquelin :

- 50 gr de beurre
- 60 gr de sucre roux
- 60 gr de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- Colorant vert

Mélangez le beurre et le sucre roux.
Incorporez la farine, la fleur de sel et le colorant et mélangez.
Façonnez la pâte en boule.
Etalez-là sur 2 à 3 mm d'épaisseur, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et placez-la au congélateur.

Pour la pâte à choux :

- 15 cl d'eau
- 10 cl de lait de soja ( ou amandes, noisettes, épeautres.... ou du lait de vache )
- 5 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 105 gr de beurre doux
- 140 gr de farine
- 300 gr d'œufs

Préchauffez le four  à 180°c.
Faites chauffer l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux à feu moyen.
Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, éteignez le feu. Versez la farine en pluie et mélangez à la spatule jusqu'à ce qu'elle soit absorbée.
Remettez la casserole sur feu moyen.
Mélangez encore 1 minute afin de dessécher la pâte puis déposez la dans un saladier.
Incorporez les œufs les uns après les autres, tout en mélangeant bien entre chaque œuf pour que celui-ci soit totalement incorporez ( ou pour évitez l'huile de coude, déposez votre pâte dans la cuve d'un robot et faites de même en mélangeant bien entre chaque à vitesse moyenne ).
La pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure.
Mettez la pâte dans une poche à douille et réalisez des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive. Découpez le craquelin en cercle de même diamètre que les choux et recouvrez-les.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Réservez.

Pour la chantilly aux épices d'apple-pie {Cannelle&Gingembre} :

- 20 cl de crème liquide a 35% de MG
- 30 gr de sucre glace
- 1/2 càc de cannelle moulu
- 1/2 càc de gingembre moulu

Fouettez la crème bien froide en y versant petit à petit le sucre.
Ajoutez les épices.
Réservez.

Pour le dressage :

- 100 gr de sucre
- de la pâte à sucre verte et marron ou de la pâte d'amandes ou du fondant de même couleur.

Ouvrez les choux en deux dans le sens horizontal.
Faites fondre le sucre pour obtenir un caramel.
Collez la partie inférieur des choux sur le petit-beurre avec le caramel. Remplissez les choux d'apple-curd à la vanille et Granny-Smith et de chantilly.

Refermez-les avec la moitié supérieure du chou et formez la branche et une feuille de la pomme avec de la pâte à sucre verte et marron ou de la pâte d'amandes ou du fondant de même couleur.

Enjoy !!!


Il ne vous reste plus qu'à croquer la vie les choux à pleine dents ;)
Imaginez vous trente secondes, croquez à la fois dans un choux à la crème et à la fois dans une part d'apple-pie, imaginez vous en une bouchée rencontrer divers textures, du fondant, du moelleux, du croquant, du croustillant.
Concentrez-vous sur toutes ces saveurs qui vous font littéralement craquer !!!
Ces choux Apple-pie sont juste comme si l'on croquait dans quelque chose de frais, de léger et de si gourmand !!!

A vous de vous faire une idée de ce que l'on ressent quand on croque dans cette chouette fusion et revisite et de tomber sous le charme de cette recette comme nous à la maison.
Maintenant que je me suis éclaté et régalé avec ce thème, c'est à vous de jouer ;)


Listes des participants :


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Et vous, quelles recettes traditionnelles aimeriez-vous faire fusionnez ???
Et bien sûre, VIVE LA BATTLE FOOD ;)


Commentaires

  1. Jolie détournement de la tradition ! La recette est très appétissante !
    Merci

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    1. oui en effet, ces choux sont très gourmands !!
      Merci a toi et bon week-end ;)

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  2. Un peu d'Angleterre, de petites fleurs et de pommes... il y a tout pour me plaire chez toi :-)

    Et cela fait une jolie fable de La Fontaine gourmande avec ce titre ^^

    Bises et encore merci pour ta participation,

    Gabrielle

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    1. Hihihi, oui justement je reviens de Londres, alors sa a un peu fait pencher cette recette ^^
      Ravi que cela te plaise,
      Merci a toi et bon week-end bizzz
      justin

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  3. C'est très joli et appétissant ! Bravo pour ce détournement réussi.

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  4. Et tu livre aussi à domicile en dehors de ce beau mixe de recette???
    Belle soirée
    bises
    Lova

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    1. C'est avec plaisir que je te livrerais ;) J'en serai ravi !!
      Bonne soirée a toi aussi et bon week-end
      Bizzz

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  5. Tu m'étonnes qu'ils n'aient pas fait long feu, ils ont l'air tout simplement délicieux!

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  6. Une bien jolie recette, j'adore les choux et les tiens sont si créatifs. Bravo. Belle fin de journée à toi. Bisous

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    1. Moi aussi qui suis un fan de choux, j'ai adoré le mélange de texture et la fusion entre deux de mes dessert chéris ;)
      Bon week-end bizzz

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  7. Oh la la, mais comme ça doit être bon!!!

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  8. Voilà une recette qui fait partie de ce que j'aime faire en pâtisserie ! Du "avec beaucoup d'étapes", du "finalement pas si compliqué", du "qui en jette", du "qui épate et me dépasse", du "le goût a l'air ç tomber" !
    Allez, un, deux, trois, pâtissez !!!

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    1. Vraiment ravi que cette recette te plaise !!!
      Oui c'est vrai que parfois lorsque l'on modifie parfois des choses simples, cela peut devenir magique !!! Mais les choses les plus simples sont aussi les meilleurs ;)
      A très vite autours de nouvelles gourmandises,
      Bon week-end
      Bizzz

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  9. Réponses
    1. Merci, vas-y, je t'en prie sert toi avec plaisir ;)
      Bon week-end
      Bizzz !! ;)

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  10. Ils sont trop choux tes petits choux ;-) Bravo Justin, à bientôt, Sandra

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    1. Merci, oui ils sont vraiment chouxperbes hihihi ^^
      Bizzz et bon week-end

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  11. Très belle présentation gourmande

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  12. Superbe! C'est une belle idée ;-) !

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  13. Super original ces petits choux! Bravo!

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  14. Bravo pour cette bien jolie recette et terriblement gourmande.
    Je vois que tu aimes les défis aussi je te propose de découvrir sur mon blog le défi que j'ai lancé
    Bonne soirée
    Bises

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    1. Mercii beaucoup, je vais aller y jetais un coup d'œil alors ;)
      Bonne soirée
      Bizzz

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  15. Bravo pour ta participation. Bon week-end

    Lewis

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  16. C'est un vrai problème de lire tout ça, de voir toutes les photos et de ne pouvoir pas goûter à la fin...

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    1. Oui c'est vrai hihihi malheureusement il faudrait qu'a la fin des concours on se rassemble tous pour goûter chacun un pt'it peu de chaque réalisation ^^
      Bizzz

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  17. Tres original cette recette de choux version apple pie! Ca donne vraiment envie!

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  18. J'adore ton idée c'est une super revisite et cela doit être délicieux
    Bon dimanche

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    1. Merci, oui je te confirme que cela était terriblement bon !!!
      Bizzz et bonne fin de soirée ;)

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  19. j'adoore la apple pie et tes choux sont vraiment gourmand de belles photos qui nous mettent en appetit
    bise

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    1. Merci ;)
      Si tu aime les choux aussi alors la, je peut te dire que tu vas te régaler !!! ;)
      Bizz

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    2. Pas mal non plus comme détournement, c'est une recette bien détaillée.
      Bonne journée
      lespetitsplatsdeBéa

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  20. J'ai un vrai coup de coeur pour ta revisite. C'est tout simplement bluffant. Bravo!

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    1. Merci beaucoup cela me fait vraiment plaisir !!!
      Bizzz et belle fin de journée

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  21. un vrai coup de cœur également bravo !

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    1. Merci beaucoup !!! Je suis vraiment très très heureux que cette recette te plaise, et j'espère que tu pourras y goûter en le reproduisant ;)
      Bizz et bonne soirée

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  22. C'est superbe, bravo pour la réalisation , c’est top. Bonne soirée.

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  23. Beaucoup de fraîcheur et beaucoup de talent ! Bravo Justin :)

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    1. Merci beaucoup !!!
      Beaucoup de fraîcheur et de saveurs aux rendez vous tout a fait ;)
      Bizzzz

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