Cookies thé matcha-chocolat blanc & cranberries


Me revoilà de retour d'un petit séjours dans le Sud, j'espère que votre week-end de trois jours c'est bien passé et que les élections ne vous ont pas trop déçu ;)


Si c'est le cas et que la déception est là, ou que l'idée que ce long et agréable week-end est déjà fini et que cela vous ruine le moral, j'ai The médicament qu'il vous faut !!!
Oui, un médicament efficace immédiatement après consommation, très réconfortant, vraiment délicieux, et super gourmand !!!!!!


Je vous parle bien sûr de cookies !!!! Et de pas n'importe lesquels, d'une de mes recettes préférées, les cookies au chocolat blanc et cranberries !!!


Mais voilà que j'avais un pot de thé matcha entamer et qu'il faut bien que je trouve quoi en faire, et que pour moi thé matcha, chocolat blanc et framboises ou cranberries = amour, association parfaite !!! Et bingo je tenais ma nouvelle recette de cookies chouchou du moment !!!


Je vous préviens d'avance, ces cookies ont des savoirs de reviens-y, d'encore un, allez c'est si bon, bon juste un autre.....
J'ai du faire une lutte psychologiquement gourmande digne des plus grandes batailles pour ne pas m'emparer et dévorer un quatrième de ces merveilleux cookies !!!


Moi les cookies, j'aime ça, mais.... que quand ils sont fait maisons, je déteste, mais alors déteste les cookies du commerces ou industrielles !!! Ils sont souvent trop secs, pleins de trucs bizarres.... et moi un cookie doit être croustillant sur le bord et terriblement moelleux, a peine cuit au centre... sinon ils passent leurs tours !!! ( oui je suis exigeant sur certains trucs ^^ )


Et le top du top, je ne résiste jamais à des cookies un cookies à peine refroidi, encore tout chaud, c'est tellement gourmand !!!! C'est pour cela aussi que j'aime bien faire des cookies, pour pouvoir les déguster à la sortie du four ;)


Pour obtenir des cookies délicieusement croustillants sur les bords et moelleux au centre, ils doivent être à peine cuit, car ils se raffermiront après quelques minutes de repos et le croustillant et moelleux souhaité sera au rendez-vous.


Le goût est juste extra, le thé matcha emmène une couleur verte naturellement sympathique au cookies et leur donne un petit goût subtil herbacé et très agréable en fin de bouche qui s'associe et contrebalance à merveille le chocolat blanc et les canneberges qui apportent une incroyable gourmandise, et des saveurs exquises !!! Et toujours, toujours une petite pointe de fleur de sel qui rend les cookies carrément addictif et démentiel, cela leur donne un charme fou !!!
Tout réunis ensemble, ils forment une de mes recettes de cookies préférées !!! A consommer sans modération.... ou presque ;)


Ils ne feront vraiment pas long feu, et il sera très difficile de s'arrête une fois goûter ;)
Allez je vous ai suffisamment fait attendre et saliver comme ça, place à la recette !!!


A Vos Marques ??? Prêts ?!!!? Pâtissez !!!!

Recette: ( pour une quinzaine de cookies de taille moyenne environ )

- 1 càc bombée de thé vert matcha ou 2 càc rases

- 80 gr de vergeoise brune ( ou à défaut du sucre muscovado, roux ou dans le cas absolu du sucre blanc )
- 220 gr de farine
- 100 gr de beurre fondu ( ici 50 gr beurre doux et 50 gr beurre 1/2 sel )
- 1 càc de levure chimique
- 1 bonne pincée de fleur de sel ( attention à ne pas omettre, cela leur donne The truc en + )
- 1 œuf
- 1 tablette de chocolat blanc ( ici j'ai utilisé un chocolat blanc à la vanille )
- 55 gr de cranberries séchées

Versez la farine dans un saladier ou grand récipient, ajoutez la levure, la vergeoise ( le sucre vergeoise est très important dans les cookies, il va donner de la texture, du moelleux et un parfum agréable, il peut se faire remplacer par du muscovado ou du sucre roux ou vraiment à défaut du sucre blanc, mais le résultat ne sera pas le même ) et mélangez.
Ajoutez le thé matcha puis la fleur de sel et mélangez l'ensemble.
Faites fondre le beurre, puis creusez un puits dans le mélange sec ( farine, levure, matcha, sel, vergeoise ) et ajoutez-y l’œuf puis le beurre et mélangez.

Concassez une tablette de chocolat blanc pour faire vos propres gros chunks ( pépites ) de chocolat blanc maison, c'est bien plus gourmand et meilleur ;), il vous faut 100 gr de pépites de chocolat blanc au total ( vous n'aurez surement pas besoin de tout la tablette ), puis ajoutez les 100 gr de pépites de chocolat blanc avec les 55 gr de cranberries séchées dans la pâte.
Mélangez bien pour amalgamer le tout et obtenir un boule de pâte homogène et équilibré en chocolat blanc et cranberries de partout.


Filmez la pâte à cookies vertes avec ses éclats blanc et rouge et déposez-là au frais 30 minutes à 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Formez des boules de pâte de la taille souhaitée à l'aide d'une cuillère à glace ( bien pratique et permet d'avoir des cookies de tailles égales ), ou à la main et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou en silicone.



Appuyez légèrement dessus et enfournez pour 10-12 minutes.
A la sortie du four les cookies peuvent vous paraître mou et pas cuit, mais c'est tout à fait normal !!!Laissez-les sur la plaque 5 à 10 minutes ( 5 si comme moi, vous les adorez tout juste sorties du four ) avant de les dévorer !!!



Enjoy !!!

Pour tout vous dire, j'ai du me dépêcher de faire les photos car, ils faisaient tellement envie et je les aime tellement tout chaud que je ne pouvait attendre ^^


Ils sont vraiment extra, croustillants sur les bords et chewy ( moelleux ) au centre !!!
Pour avoir tout juste réussi à en sauver quelques uns pour le goûter du lendemain, ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.



Pour retrouver des cookies comme sortie du four, il vous suffira de les placer au micro ondes quelques secondes et ils redeviendront comme moelleux au centre et croustillant, comme neuf ;)


Vous pouvez également très bien les congeler directement après les avoir sortie du four et les sortir quelques heures à l'avance de les déguster et les placer au micro onde comme indiqué ci-dessus, pour une pause gourmande n'importe quand !!!

Vous pourrez retrouver le cookies à partager au maltesers et kinder schokobons
Ici


Et vous, avez-vous aussi des gros petits péchés gourmands ????

Commentaires

  1. Ils ont l'air délicieux ces cookies !

    Belle journée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh que oui, tellement que leurs temps de vie est compté en heure ^^
      Bizzzz et bon week-end
      Justin

      Supprimer
  2. testé et approuvé, c'est vraiment comme tu le dis très addictif. Par contre j'ai fait ma gourmande, j'ai mis 200g de chocolat blanc. Merci pour cette superbe recette et si tu veux voir : lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2018/03/26/cookies-the-matcha-chocolat-blanc-cranberries/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup !!! Ils sont sublimes !! je suis ravis que la recette te plaise, j'espère que tu t'es régalés ;)
      Bisous et belle journée

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Parce que votre avis compte et m'intéresse, n'hésitez pas à me laisser un petit mot, vos remarques sont telles de l'engrais, elles ne feront que faire grandir ce jardin

Articles les plus consultés